Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Публікації ЗМІ » Власть Денег. Владислав Онищенко: В Минздраве каждое из подразделений преследует корыстные цели
Власть Денег. Владислав Онищенко: В Минздраве каждое из подразделений преследует корыстные цели

Журнал "Власть денег" 25-26(354) 15.06.2012

Автор: Дмитрий Уляницкий

Председатель правления "Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения" рассказал о том, насколько необходим новый контролер на рынке лекарств.

По данным "ВД", все контролирующие функции на рынке лекарственных средств может получить новый госорган. Есть ли смысл в его создании?

— В Минздраве каждое из подразделений преследует корыстные цели, а это исключает работу министерства как целостного механизма.

В условиях бездеятельности всех контролирующих и судебных органов необходима демонополизация этого ведомства, которое не только не в состоянии обеспечить предоставление элементарных медицинских услуг населению, но и, подчинив себе все службы, задействованные в этой сфере, блокирует все то, что может реально наладить работу в системе здравоохранения.

Учитывая нынешние реалии, создание такого органа крайне необходимо. И основной задачей данной структуры должна стать подготовка всей системы к кардинальному реформированию.

Зачем создавать новый орган, если есть прокуратура, МВД, СБУ?

— Дело в специфичности сферы здравоохранения. Без сотрудничества правоохранительных структур со специалистами, которые знают эту систему изнутри и которые, очевидно, составят костяк нового госоргана, реформирование не представляется мне возможным. Когда работа министерства будет отлажена, необходимость в таком госоргане отпадет и его функции можно оставить за ныне имеющимися контролирующими органами.

По нашим данным, этот орган предположительно будет заниматься контролем цен на лекарства. По словам чиновников, для предотвращения их роста планируется устанавливать предельные цены на лекарства и изделия медицинского назначения…

— Перед вновь создаваемым органом должны быть поставлены выполнимые задачи, в противном случае ситуация в сфере здравоохранения может стать даже хуже. В частности, импортозависимость Украины не позволит ввести контроль над предельными ценами. Зарубежные производители не подчинены Украине, посему любые требования, наносящие ущерб интересу таких компаний, будут в лучшем случае проигнорированы, в худшем — могут привести к дефициту лекарственных средств.

Может ли стать декларирование оптово-отпуск­ных цен на лекарственные средства еще одной мерой регулирования их стоимости?

— Это маловероятно. В силу импортозависимости Украины оптовые цены формируются ситуацией на рынке, где производится продукция. Формирование же отпускных цен регулируется исключительно внутренним рынком потребления. Оно будет актуальным тогда, когда Украине удастся самостоятельно обеспечивать не менее 60% номенклатуры и объемов потребляемых лекарств.

Для сдерживания необоснованного роста цен чиновники могут ввести специальную ставку НДС на лекарства. Речь, по нашим данным, идет о ставке 7%. Как вы думаете, достижимо это?

— По всей видимости, 7%-й НДС на лекарства вводится для того, чтобы поддержать отечественного производителя: при экспортировании лекарства он сможет получить возмещение НДС из госбюджета. Но к этому вопросу можно будет вернуться только тогда, когда механизм возмещения экспортного НДС будет дееспособным. Пока же введение даже ограниченной ставки НДС в размере 7% однозначно будет иметь пагубные последствия. Я считаю, что это приведет не к снижению цен, а к их повышению. Причем итоговое возрастание будет далеко не 7%, а гораздо больше.

Полная версия статьи - здесь



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення