Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Публікації ЗМІ » "Фармацевт Практик": Отсутствие национальной лекарственной политики в Украине – путь в никуда…
"Фармацевт Практик": Отсутствие национальной лекарственной политики в Украине – путь в никуда…

Владислав Онищенко

Председатель Правления Союза потребителей медицинской продукции

В последнее время мы часто получаем "сюрпризы" в виде нормативных актов, часто не совсем обоснованных. Недавно затронуты интересы издателей профессиональной литературы, систематически меняются лицензионные условия для аптек, введены дополнительные барьеры импорта медикаментов и т.д. Без сомнений, завтра снова родится задача для срочного "покращення". Во всей этой суете абсолютно не прослеживается логическая стратегия госрегулирования, цель которого, в конечном итоге – обеспечить экономическую доступность качественных лекарственных средств, их надлежащее назначение и использование.

Практически, сегодня мы имеем проблемы точно такие же, как и 15 лет назад. Не используется концепция основных лекарственных средств, которая предполагает применение небольшого числа лекарств, тщательно отобранных с учетом протоколов лечения, исходя из принципов терапевтической эффективности и рентабельности. Далее, затрудненность доступа к медикаментам из-за высоких цен. Как минимум, ее испытывает 30% населения – жители сельской местности. В-третьих, нерациональное использование лекарственных средств, самолечение и безответственность врачей и фармацевтов. Как следствие, массово применяются бесполезные или малоэффективные лекарства. И, главное, импортозависимость Украины и низкое качество лекарственных средств, в широком понимании этого термина. При разветвленной службе контроля качества лекарств, в Украине в огромных количествах реализуются препараты сомнительного происхождения, которые не допущены в страны с развитой медициной, а некоторые препараты даже лекарствами не являются.  Мы проводим работу по выявлению этих препаратов и информировании  врачей и потребителей об этом. К сожалению, доступ к объективной и независимой информации о лекарственных средствах в Украине практически отсутствует. Сегодня врачи, фармацевтические работники и потребители почти полностью зависят от коммерческих источников информации, как правило, мотивированных экономически.

Представители бизнеса и общественности, работающие в фармацевтическом секторе, как правило, оказываются перед фактом уже принятых очередных регуляций. Органы исполнительной власти или скрывают перспективный вектор государственной политики в этой сфере или не имеют четкого его виденья. Отсутствие согласованной позиции общественности и, мягко говоря, пассивный подход в диалоге с регуляторами не дает каких-либо предпосылок изменить подобную практику. Так и дальше будет продолжаться хаотичное и бессистемное движение в вопросах формирования механизмов функционирования фармацевтического сектора Украины. На мой взгляд, нынешняя законодательная суета и неопределенность в секторе, в первую очередь, связана с отсутствием в Украине НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, которая одновременно должна быть средством достижения целей и руководством к действию. 

Нет ясного понимания проблем, отсутствуют четкие цели и приоритетные задачи. А без этого любые самые благие усилия не более чем «латание дыр», которые, в лучшем случае, не решают указанных проблем, а иногда усугубляют ситуацию фармацевтического сектора.

Создание и реализация национальной лекарственной политики сможет обеспечить законность и стабильность деятельности фармацевтического сектора. В том числе, гарантировать равный доступ населения к основным медикаментам при их умеренной стоимости; качество, безопасность и эффективность всех лекарственных средств; обеспечение условий для того чтобы врачи назначали, а пациенты применяли препараты, руководствуясь исключительно соответствием клиническим показаниям и экономической рациональностью фармакотерапии.

Наблюдая за всей этой ситуацией и понимая, что постоянные регуляторные волны принесут мало чего хорошего пациенту, наш Союз потребителей, не дожидаясь какой-либо поддержки, предпринимает шаги в направлении разработки для дальнейшего принятия и реализации национальной лекарственной политики.

Еще в позапрошлом году Союз потребителей направил в Кабинет министров некоторые предложения по этому поводу. В частности, в комплексе мер нами предусматривается возможность возвращения государству функций по контролю за качеством и ценообразованием ЛС без применения административного ресурса, на ныне существующей законодательной базе и практически без затрат из бюджета. Мы с пониманием относимся к отсутствию реакции на наши инициативы при занятости нашего правительства. Но очевидно одно – либо мы используем работоспособную западную модель, либо будем вечно ломать голову над тем, как быть с рекламой, как очистить рынок от опасных для человека препаратов, сколько и каких должно быть запретов и т.д.

Мы предлагаем объединить усилия заинтересованных участников фармацевтического сектора для отработки мероприятий по разработке и дальнейшей реализации национальной лекарственной политики, что будет на благо как потребителям медицинской продукции, так и бизнесу

Полная версия статьи – здесь


Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення