Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Публікації ЗМІ » Журнал «ЗДОРОВО!». Побочное действие: чья вина?
Журнал «ЗДОРОВО!». Побочное действие: чья вина?

Часто в процессе лечения приходится принимать несколько препаратов одновременно. В таком случае необходимо внимательно изучить правила приема и побочные эффекты каждого из них, а самое главное – учесть возможные негативные взаимодействия лекарств.

Схема применения лекарств очень важна для лечебного процесса. Некоторые препараты нужно принимать по часам. Кроме этого, следует знать, как принимать лекарства (после еды или натощак) и чем запивать. Разные продукты питания и напитки могут существенно менять механизм действия препаратов или вступать с ними в реакции:

  • Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, которые разрушают структуру медикаментов и изменять их фармакологический эффект.
  • Грейпфрутовый сок способствует накоплению некоторых лекарственных средств в печени, что может привести к отравлению от передозировки.
  • Молоко тормозит действие антибиотиков.
  • Не следует вместе с медикаментами употреблять кофе, алкоголь, кислые продукты и тонизирующие напитки.

Этот перечень можно продолжать. Все назначения должны быть письменно подтверждены специалистом, также необходимо чтобы была прописана оптимальная схема лечения. Не стесняйтесь подробно расспросить про все нюансы лечения, особенно если это касается детей. Если нет особых указаний врача, лекарства нужно запивать кипяченой водой комнатной температуры.

Союз потребителей медицинской продукции просит пациентов внимательно и бережно относится к своему здоровью. При возникновении побочных реакций, которые не описаны в инструкции или в случае отсутствии эффекта от лекарства при его медицинском применении, обращайтесь к нам и сообщайте о таких фактах.

В Украине, законодательно предусмотрено, что пациент, его представитель или организация, которая представляет или защищает интересы пациента, могут сообщить о побочной реакции и/или отсутствии эффективности лекарственного средства при его медицинском применении.

Свои письма с жалобами присылайте в информационный центр по почте: 01021, г. Киев, ул. Грушевского, 28/2, офис 43 или mail@medpotreb.org.

Союз потребителей рассматривает все поступившие жалобы от пациентов. Проверяет и систематизирует полученную информацию, проводит независимую профессиональную экспертизу и по результатам обращаются в контролирующие, государственные органы, к производителям лекарственных препаратов, в прокуратуру.

Берегите свое здоровье, обращайтесь к врачам, не занимайтесь самолечением! Здоровье – это богатство, которое нужно беречь!

Полная версия статьи - здесь

Союз потребителей медицинской продукции

http://www.medpotreb.org

 


Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення