Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Публікації ЗМІ » Как детское питание стало средством от диареи
Как детское питание стало средством от диаре

Всему виной недобросовестное продвижение товаров и попустительство чиновников?

Елена КАЛАЧЕВА — 26.06.2012

Тревожное предупреждение недавно разослал Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Оказывается, украинские представители немецкой фирмы, производящей детское питание, умышленно вводят в заблуждение медиков. Дескать, в своих рекламных проспектах и на сайте они утверждают, что "Хумана электролит" с бананом или фенхелем является средством для борьбы с обезвоживанием при диарее любого происхождения и "может применяться в рамках амбулаторного и стационарного лечения как при начальных проявлениях диареи, так и при остром и хроническом диарейном синдроме".  

- О фактах недобросовестного рекламного продвижения детского питания "Хумана электролит", которое производитель выдает за лекарственный препарат, нам сообщили общественные контролеры, предоставив отчеты, рекламные буклеты и статьи, - сообщил "КП" председатель правления союза Владислав Онищенко. - Были и сигналы из детских поликлиник от врачей. Поэтому мы обратились за экспертным разъяснением в Минздрав, Антимонопольный комитет, Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей. 

- В Украине существуют средства для регидратации, которые зарегистрированы и как лекарственные препараты, и как пищевые добавки, и как детское питание. Все три формы не запрещены законом и могут рекомендоваться для помощи при соответствующих показаниях, - возражает Ирина Левицкая, руководитель отдела маркетинга компании "Немецкое детское питание". - Наша продукция в регистрационных документах записана как "функциональное детское питание - смесь для оральной регидратации". Такие средства должны соответствовать требованиям ВОЗ по составу и осмолярности. Наш продукт на 100 процентов отвечает требованиям ВОЗ и Европейской ассоциации педиатров, гастроэнтерологов и нутрициологов. Мы ни в одной рекламе не утверждали, что "Хумана электролит" - это лекарственный препарат. Однако, как и у любого продукта, у него есть области для применения. Все  средства для оральной регидратации применяются в случае потери жидкости организмом (поносы, рвота 

и т.д.), и именно об этом мы сообщали в своих рекламных проспектах для медработников. Ведь медики и фармацевты должны знать, когда и как этот продукт применять. 

- Средство благодаря навязчивой рекламе де-факто из разряда питания перешло в разряд лекарства. Я спросил в аптеке, что провизор посоветует для маленького ребенка от диареи, и она на полном серьезе предложила "Хуману электролит", - сетует Владислав Онищенко. 

Кто в этой ситуации прав, а кто заблуждается, еще предстоит разобраться экспертам, а пока просто будьте внимательнее, выбирая те или иные средства для своих детей. 

 

Полная версия статьи - здесь


Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення