Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Неэтичное рекламное продвижение «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем» нарушает законодательство Украины
Неэтичное рекламное продвижение «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем» нарушает законодательство Украины

Компания «Немецкое детское питание» распространяет недостоверную информацию среди врачей и потребителей о свойствах регидратационных смесей «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем» с нарушением действующего законодательства Украины. В рекламе утверждается, что данные регидратационные смеси обладают лечебным эффектом.

Согласно информации, полученной Союзом потребителей медицинских услуг от Министерства здравоохранения, продукты детского питания, а именно, регидратационные смеси «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем» относятся к категории функциональных пищевых продуктов, а не к лечебным препаратам, как отмечается в рекламе.

Следует напомнить, что согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» запрещается реклама функциональных пищевых продуктов без предварительного согласования текста с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, то есть МЗ Украины. Кроме того, в рекламе продукции этой категории запрещается использовать выражения относительно возможного лечебного эффекта.

Минздрав Украины также сообщил Союзу потребителей медицинских услуг, что текст рекламы на вышеуказанные продукты детского питания «Хумана» министерством не рассматривался и не утверждался.

Однако, несмотря на требования действующего законодательства, в Украине проводится активная рекламная кампания продуктов детского питания «Хумана», которая, по мнению Союза, нарушает установленные нормы и вводит в заблуждение потребителей. Врачи и потребители неоднократно получали рекламные листовки, буклеты, печатные издания и образцы вышеуказанной продукции с информацией о лекарственных свойствах продуктов детского питания «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем», в том числе, на конгрессах, съездах, семинарах, конференциях, выставках.

Активная деятельность представителей компании-производителя «по сотрудничеству» с врачами привели к тому, что педиатры вместо необходимости лечения детей соответствующими лекарственными средствами назначают им данные продукты питания.

Союзом потребителей медицинских услуг и изделий медицинского назначения, чтобы привлечь внимание к рекламированию детского питания, обратился в Министерство здравоохранения, Антимонопольный комитет, Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Также готовится обращение к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка.



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення