Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » В Украине среди врачей продвигают лекарство Денебол
В Украине среди врачей продвигают лекарство Денебол, отозванное с мирового фармрынка 8 лет назад

Врачи-травматологи обратились в Союз потребителей медицинских услуг с письменными жалобами на компанию Мили Хелскере Лимитед в Украине, которая, по их мнению, распространяет ложную информацию среди врачей, и агитирует назначать пациентам препарат «Денебол», действующее вещество которого рофекоксиб, было отозвано с мирового фармацевтического рынка самим разработчиком более 8 лет назад.

Кроме того, при продвижении этого лекарственного препарата, врачам предоставляется недостоверная информация о безопасности «Денебол» в сравнении с другими нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами, например, кетопрофен, индометацин, напроксен и др.

Союз потребителей медицинских услуг, в свою очередь, отправил официальный письменный запрос в представительство компании Мили Хелскере Лимитед в Украине с просьбой разъяснить информацию относительно препарата «Денебол». Вместе с этим, Союз потребителей попросил сообщить полный адрес производителя препарата «Денебол», поскольку в инструкциях по медицинскому применению, и на упаковках информация о стране происхождения отсутствует, что является нарушением действующего законодательства Украины. В течение месяца украинское представительство не предоставило ответ ни на один из вопросов о данном препарате.

Следует отметить, что еще в 2004 году транснациональная фармацевтическая компания Мерк, разработчик молекулы рофекоксиба, самостоятельно отозвала с мирового фармацевтического рынка свой препарат «Виокс» (рофекоксиб) в связи с повышением частоты развития сердечнососудистой патологии.

Союз потребителей изучает вопрос происхождения и условий производства препарата «Денебол» и другой продукции компании. По предварительной информации, Денебол производится в Индии и недавно Гослекслужба Украины отказала в выдаче сертификата о соответствии надлежащей производственной практике этого производства.

В Украине компания Мили Хелскере Лимитед (Индия) в 2011 году продала «Денебол» (рофекоксиб) на сумму около 13 млн.грн. Это единственная компания в Украине, которая предлагает препараты, содержащие рофекоксиб. Можно предположить, что отечественные и транснациональные фармацевтические компании, понимая возможные риски применения рофекоксиба, даже не пытались регистрировать подобные препараты.

«Мы сейчас проводим более детальное изучение научной литературы об этом препарате и собираем мнения экспертов. Предварительно можно сказать, что исследования Денебола в основном украинские, а их дизайн не соответствует принципам доказательной медицины, принятым в мировой практике, - рассказывает Владислав Онищенко Председатель Правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. – Параллельно Союзом обобщаются материалы и планируются соответствующие мероприятия, в рамках Закона Украины «О защите прав потребителей», направленные на предупреждение недобросовестного продвижения Денебола, информирование врачебных и фармацевтических профессиональных сообществ о возможных последствиях для потребителей в результате его назначения и медицинского применения».

Союз потребителей обращается с просьбой к медицинским работникам и пациентам-потребителям Денебола, сообщать о фактах побочных реакций, связанных с применением указанного лекарственного средства, особенно, в области сердечнососудистой патологии



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення