Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Какие «исключительные» ограничения хотят запретить при рекламе лекарственных средств?
Какие «исключительные» ограничения хотят запретить при рекламе лекарственных средств?

Минздрав Украины на своем сайте опубликовал очередной проект приказа об ограничении рекламы лекарственных средств «О некоторых вопросах запрета рекламы лекарственных средств».

Сегодня в Украине сложилась такая ситуация, что реклама лекарственных средств не улучшает информированность населения о лекарствах, как любят говорить лоббисты фармкомпаний, а провоцирует безответственное самолечение и может нанести вред здоровью потребителей. Зачастую пациент, насмотревшись рекламы, ставит себе диагноз и идет прямо в аптеку, основная цель которой больше продать. И работнику аптеки, в большинстве случаев абсолютно все равно какие будут последствия у пациента от применения того или иного лекарственного средства. Известно, что смертность от побочного действия лекарств или их неправильного применения занимает пятое место в мире после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травматизма, в т.ч. при ДТП. В Украине такой статистики нет.

Что бы пресечь это и защитить потребителя законодатели недавно внесли изменения в соответствующие законы, регулирующие рекламу медикаментов. Там указано, что уже Минздрав формирует критерии, по которым будут отбираться препараты, запрещенные для рекламирования. Только, зачастую, законодательные инициативы пишутся так, чтобы в первую очередь защитить не здоровье граждан, а исключительно интересы бизнеса.

Ознакомившись с новой редакцией проекта приказа Минздрава, обсуждения которого прошло кулуарно, без привлечения общественности у экспертов Союза потребителей медицинских услуг возникло ряд вопросов. К примеру, в пункте №6 включена фраза «Лекарственное средство применяется исключительно для лечения детей до 12 лет», т.е. это формальный запрет который не ограничивает ни одну категорию лекарств. Стоит отметить, что в старой редакции проекта этой фразы не было.

Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения направил официальный запрос в Минздрав с просьбой предоставить протоколы обсуждения по вопросам рекламы лекарственных средств, которые подняты в данном проекте.

Также проектом предусмотрен запрет на рекламу лекарства от туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, ВИЧ / СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, диабета, т.е. на перечень тех препаратов, которые и так не рекламируются.

«Не совсем понятно, какую же государственную проблему решит принятие этого проекта. Так и дальше будут продолжать рекламировать такие препараты как Афала, Гентос, Гриппхель, Канефрон, Мастодинон и прочие, без доказанной эффективности или с доказанной неэффективностью, как писал авторитетный медицинский журнал The Lancet или навязываться ненужные организму препараты (часто дорогие), против чего так рьяно боролись и чем аргументировали при рассмотрении закона в Верховной Раде», - задает вопрос Владислав Онищенко, председатель Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення