Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » В Украине снова хотят протянуть обеспечение медикаментами через почтовые отделения
В Украине снова хотят протянуть обеспечение медикаментами через почтовые отделения


18 июня Союз потребителей медицинской продукции принял участие в очередном совещании Гослекслужбы Украины, чтобы обсудить целесообразность возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ» через почтовые отделения Укрпочты.

Как и на предыдущем совещании по этому вопросу, приглашенные руководители профессиональных фармацевтических и потребительских организаций высказались негативно о предлагаемой Гослекслужбой инициативе доставки медикаментов почтой. Непонятно почему не присутствовали представители производителей, т.к. именно их продукцию будут поставляться в сомнительных условиях.

При этом, самой Гослекслужбой Украины ранее было принято решение о запрете деятельности аптечных киосков, и запрете доставки медикаментов почтой, мотивируя частым нарушением условий хранения и отпуска лекарств. Следует отметить, что в аптечных киосках работали профессионалы фармацевтического дела, чем почтовые работники похвастаться не могут. Кроме того, при наличии жесткого контроля всех требований к аптекам, и их персоналу со стороны Гослекслужбы абсолютно непонятна идея организации медикаментозного населения почтой, где не регламентирована ни одна из норм надлежащей практики обеспечения медикаментами.

На совещании, Союз потребителей повторно обосновал свою негативную позицию касательно данной инициативы – доставки медикаментов потребителям с помощью почтальонов. И напомнил, о письме с предложениями и рекомендациями по доставке и заказу лекарств через интернет-аптеки и почтовые отделения, которое было направлено в контролирующий орган 17.05.2012г.

Недопустимо, чтобы доставку лекарственной продукции осуществляли почтальоны, а перед пациентом замалчивались такие риски, как: отсутствие контроля при хранении, транспортировке и доставке лекарственных средств, не возможность установления профессионального диалога между провизором и пациентом, с целью не просто продать препарат, а предоставить фармацевтическую услугу. Ведь при наличии угрожающих симптомов каждый сотрудник аптеки должен срочно направить больного к врачу или скорректировать назначение.

Задача регуляторных органов – обеспечить наличие лицензированных аптек там, где живут люди. Отсутствие государственного регулирования в этом вопросе уже привело к перенасыщению аптек в городах и незначительному охвату в сельской местности. Решать проблему необходимо цивилизованным путем, начиная от внесения изменений в действующее законодательство с целью развития сети аптек в сельской местности. Внедряя единый механизм заказа и доставки медикаментов, включающий лицензированный склад соответствующей мощности, специально оснащенный автопарк транспортных средств по доставке лекарств с контролируемыми маршрутами в режиме реального времени, штат медицинских специалистов и т.д. При этом, необходимо учесть возможность обеспечения профессионального диалога специалиста и заказчика лекарственных средств.

Председатель Правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, который представлял на общественную организацию на совещании, также отметил: «Не совсем понятно, почему Гослекслужба тратит столько времени и внимания на рассмотрение такого рискованного для граждан канала получения медикаментов «доставка лекарств на заказ» через Укрпочту. Ведь нарушения условий хранения медикаментов может привести, в некоторых случаях, даже к смертельному исходу. Большая часть нарушений, выявляемых при проверке аптеках касаются нарушений, именно, условий хранения медикаментов – можно только предположить, какой фармацевтический порядок будет обеспечен при почтовой пересылке. Необходимо отталкиваться от постулата, что аптеки должны быть там, где живут люди, а не прикрываться отсутствием среди населения доступа к лекарствам в не больших населенных пунктах и селах. Мы готовы приобщиться к отработке и созданию надлежащего механизма обеспечения лекарствами наших граждан».

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення