Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » «Реклама по-украински. Продвижение медицинских товаров ценою здоровья» - реалии украинского рынка рекламы лекарств
«Реклама по-украински. Продвижение медицинских товаров ценою здоровья» - реалии украинского рынка рекламы лекарств

Вчера, 25 июня Союз потребителей медицинской продукции выступил на семинаре «Юридический анализ рекламы медицинских услуг», который организовал Медико-правовой портал.

Тема доклада Председателя Правления Союз потребителей медицинской продукции, Владислава Онищенко была посвящена ситуации, которая сложилась на фармацевтическом рынке и сфере здравоохранения вокруг рекламы лекарственной продукции «Реклама по-украински. Продвижение медицинских товаров ценой здоровья». Мы публикуем тезисы озвученного доклада.

ТЕМА:

Реклама по-украински. Продвижение медицинской продукции ценою жизни

Не стереотипы заставляют людей покупать ненужные лекарства. Это, прежде всего, отсутствие санитарно-просветительской работы и отсутствие распространения медицинских знаний среди населения. Граждане должны быть осведомлены, какими безрецептурными препаратами должна быть укомплектована домашняя аптечка в каждом доме для самостоятельного оказания помощи на случай возникновения той, либо иной проблемы со здоровьем до момента обращения к мед. персоналу, либо до момента его прибытия.

Отсутствие должного медицинского надзора за состоянием здоровья населения в Украине, культуры потребления делает рекламу существенным источником влияния при выборе лекарственных средств. Но ждать какого либо положительного эффекта от безответственного самолечения подобранными по рекламе препаратами – это опасно. И дело вовсе не в недобросовестности рекламодателя, а в том, что сама по себе реклама живет по законам коммерческой активности. Основная цель и задача, которой исключительно извлечение материальной прибыли, а не организация консервативного лечения, профилактики заболеваний и т.д.

На сегодняшний день, если проанализировать, от чего умирают люди, и что продается. То мы видим, что смертность и заболеваемость людей не корреллируется с потреблением лекарств. Умирают преимущественно от сердечнососудистых заболеваний и онкологии, но больше всего продается препаратов назологических или способствующих улучшению пищеварения.

На наш взгляд, сейчас, в Украине происходит абсолютно бесконтрольное назначение препаратов, и абсолютно бесконтрольный и безответственный отпуск препаратов. В этой ситуации, реклама в таком виде как она сейчас, должна быть запрещена, пока не нормализуется процедура назначения и отпуска лекарственных препаратов. Это значит, назначение должны осуществляться по медицинским показателям, а не из-за материальной заинтересованности доктора. Отпуск лекарств должна происходить исключительно по показаниям, по рецепту врача либо после проведения фармацевтической опеки пациента провизором. И здесь не нужно всю вину в такой ситуации сваливать на докторов и фармацевтов - они всего лишь заложники отсутствия национальной лекарственной политики в стране. Если в Европе, пациент зайдя в аптеку попросит продать антибиотик, первый вопрос провизора будет касательно рецепта или назначения врача, Вас попросят его показать.

Кроме того неприемлемое продвижение медикаментов накладывается на почти отсутствие в Украине независимой информации о лекарственных средствах. Врачи и потребители практически полностью зависят от коммерческих источников информации. Даже если врачи и пациенты имеют доступ к независимым источникам они испытывают на себе груз коммерческой информации. Информационный дисбаланс – серьезное препятствие в рациональном использовании лекарственных средств.

В результате имеем недостаточно научно обоснованную, сбалансированную и полную информацию о лекарственных средствах; порочные методы стимулирования врачей и фармацевтов, дезинформацию со стороны медицинских представителей, рекламные акции, которые декларируются, как научные или образовательные мероприятия

На сегодняшний день, мы наблюдаем, препараты, которые массово рекламируются, также массово продаются и не важно, рецептурный это препарат или безрецептурный.

Законы у нас правильно написаны, но как они выполняются большой вопрос. Фактически препараты, запрещенные к рекламе – рецептурные, свободно рекламируются, начиная от средств массовой информации, заканчивая стендами, в т.ч. и в детских лечебных учреждениях, аптеках и т.д.

Сегодня, вносятся очередные изменения в закон «О рекламе». Мы наблюдали, что недавно абсолютно все депутатские фракции и политические силы декларировали о необходимость тотального запрета рекламы лекарств. Это мотивировали тем, что население занимается самолечением, исходя из того, что увидели и услышали в рекламном ролике тратит, колоссальные деньги (часто на неэффективные препараты (гентос, афала). Но, в последний момент, фармацевтическими лобби были внесены незначительные «исключительные изменения», которые не запретили эту рекламу, а отдали на откуп Министерству здравоохранения.

Минздраву было поручено разработать критерии препаратов, которые запрещены к рекламе. Давайте проанализируем предложенные критерии. Они абсолютно ни на что не влияют, и сводят законодательные инициативы к нулю. Потому, что критериями выбрали препараты, которые, во-первых, уже запрещены к рекламе другими законами, т.е. рецептурные. Во-вторых, лекарственные препараты, которые никогда не рекламировались и, вряд ли будут рекламироваться – это лекарства от туберкулеза, СПИДа, диабета и т.д.

В-третьих, как принимались эти критерии? Исключительно кулуарно, в закрытом бизнес-клубе лояльных заинтересованных лиц, которым не интересен пациент в принципе. Рабочую группу создали, не привлекая все заинтересованные стороны, она сформирована приказом самого минздрава. О ее заседаниях никогда, никто не информировался, протоколов обсуждений заседаний в открытом доступе нет.

Ознакомившись с новой редакцией проекта приказа Минздрава у Союза потребителей медицинской продукции, возникло ряд вопросов. К примеру, в пункт 6 включена фраза «Лекарственное средство применяется исключительно для лечения детей до 12 лет», т.е. это формальный запрет который не ограничивает ни одну категорию лекарств. Стоит отметить, что в старой редакции проекта такого слова не было. Минздрав не обосновывает необходимости внесения этого слова – да тут все понятно – интересы бизнеса. 

Вместе с этим, реклама фармацевтических продуктов важный элемент, который позволяет потребителю осуществлять осознанный выбор лекарственных средств с момента возникновения симптомов до начала оказания профессиональной медицинской помощи. Особое значение это имеет в таких направлениях как педиатрия и кардиология, а также некоторых хронических заболеваниях, но в сочетании с практикой фармацевтической опеки пациента и медикаментов гарантированного качества.

На наш взгляд, каких-либо радикальных изменений в законодательстве на данный момент осуществлять не следует. Единственное что необходимо сделать на сегодняшний день – это обязать рекламодателей осуществлять деятельность в строгом соответствии с законодательством и четко контролировать процесс.

Только после того, как все игроки на рынке рекламы лекарственных средств будут придерживаться существующих в данный момент норм, будут очевидны результаты такой рекламы, будет понятно какие реальные изменения нужно внести в законодательство о рекламе лекарственных средств. Для начала нужно разобраться с существующей массово рекламой рецептурных препаратов, что законом запрещено давно и массовой рекламой бад и функцион…. В Украине есть свои особенности: например под одной и той же торговой маркой зарегистрирован и рецептурный и безрецептурный препарат. Как такое может быть??!

Вместе с этим (!), т.к. речь идет о рекламе лекарственных продуктов, неправильное применение которого либо низкое качество его может нанести непоправимый вред здоровью пациента, я хочу озвучить мнение нашего Союза потребителей медицинской продукции в вопросе организации рекламы медикаментов.

На наш взгляд, необходимо три составляющих для правильной организации рекламы лекарственных средств:

     1. Разработка стандарта. Стандарт должен установить:

а) что является рекламой медикаментов (содержание, оформление);

б) какого качества препараты могут быть рекламированы (регистрироваться могут препараты и из 3-х стран, которые известны как лекарства только в странах третьего мира, но стандарт предлагает только высококачественный продукт с доказанной эффективностью).

Наличие стандарта позволит рекламировать только качественные лекарственные средства и исключить рекламу рецептурных лекарственных средств.

    2. Разработка постановления Кабинета Министров Украины по вопросам рекламы медикаментов.

Данный документ позволит:

а) установить, кто обладает правом рекламодателя;

б) кто имеет право распространения рекламы;

в) установить порядок распространения рекламы.

Эти положения позволят обеспечить, действительно, информирование населения, а не только извлечения прибыли фармацевтическими компаниями из кармана потребителя. Один из вопросов, который должно отрегулировать постановление, это за чей счет могут рекламироваться медикаменты – за счет потребителя или фармкомпании.

    3. Формирование законодательной базы в вопросах рекламы лекарственных средств.

Медикаменты изменяют состав и функции организма человека их побочные действия и неправильное применение могут носить серьезные последствия. Поэтому должны быть предусмотрены все виды ответственности, включая уголовную, за нарушения рекламирования лекарственных средств, предусмотренных предлагаемыми стандартом и постановлением Кабинета министров.

Эти мероприятия обеспечат рекламу только качественных продуктов, не требуют дополнительных капиталовложений и могут быстро реформировать существующую порочную систему рекламирования медикаментов

Пример: препараты Биттнера – курите и все будет хорошо. На наш, взгляд препараты Биттнера даже лекарствами назвать нельзя. А реклама продукции Биттнера расположена в лучших местах аптек, что стоит немалых денег из кармана потребителя.

В то же время, отсутствие озвученной системы приводит, в т.ч., к тому, что под видом информационного носителя рекламируется рецептурные лекарственные средства. В Украине злоупотребления в сфере рекламы рецептурных препаратов носит массовый характер.

Перечисленные мероприятия это только маленький элемент национальной лекарственной политики государства, а  наличие проблем для потребителя и бизнеса, частые законодательные сюрпризы в разных элементах фармацевтического сектора – это следствие отсутствия в Украине национальной лекарственной политики, которая до сегодняшнего дня не только не реализуется, даже нет предпосылок для ее создания.

Создание и реализация национальной лекарственной политики должна обеспечить законность и стабильность деятельности фармацевтического сектора и гарантировать равный доступ населения к основным медикаментам при их умеренной стоимости; качество, безопасность и эффективность всех лекарственных средств; обеспечение условий для того чтобы врачи назначали, а пациенты применяли препараты, руководствуясь исключительно соответствием клиническим показаниям и экономической рациональностью фармакотерапии.

Дополняя доклад, хочется отметить, что Союз потребителей в течении последних месяцев уже не раз поднимал тематику неэтичного рекламного продвижения препаратов. Детальней с историей вопроса и информацией по теме можно ознакомиться:

14.05.12г. Какие «исключительные» ограничения хотят запретить при рекламе лекарственных средств?

16.05.12г. Неэтичное рекламное продвижение «Хумана Электролит» и «Хумана Электролит с фенхелем» нарушает законодательство Украины

22.05.12г. В Украине среди врачей продвигают лекарство Денебол, отозванное с мирового фармрынка 8 лет назад

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення