Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Очередные волнения в рядах операторов фармацевтического сектора и полемика о законодательных изменениях в сфере продвижения лекарственных средств
Очередные волнения в рядах операторов фармацевтического сектора и полемика о законодательных изменениях в сфере продвижения лекарственных средств

12 июля представителей многих фармацевтических компаний работающих в Украине можно было встретить на круглом столе «Чистый четверг перед пятницей 13-ого», который организовали издатели профессиональной медицинской прессы при партнерской поддержке ассоциаций и представителей фармацевтического бизнеса и юридических компаний. Представителей законодательной и исполнительной власти на мероприятии не было.

Живой интерес участников вызвали законодательные изменения в сфере рекламы лекарственных средств, которые вступают в силу с 13 июня. Новые нормы существенно ограничивают деятельность компаний при продвижении лекарств, и запрещают рекламу рецептурных лекарственных препаратов на мероприятиях и в изданиях для врачей и фармацевтов. Фармбизнес пришел за советом либо услышать альтернативное мнение, как им следует трактовать новшества, как их можно обходить. При этом у самих юридических компаний не оказалось единого мнения, как трактовать и применять новые нормы. Звучали разные мнения, например, что реклама не равна информации или, что написав фразу «информация для профессиональной деятельности медицинских и профессиональных представителей» под любым сообщением, можно будет работать и дальше как работали.

Обращаясь к фармбизнесу Семен Глузман – Президент Ассоциации психиатров Украины, отметил, что не стоит забывать, что для врачей единственным источником информации являются специализированные издания и профессиональная литература. Но, к сожалению, у подавляющего большинства медиков нет доступа к правдивой, актуальной информации.

Сегодня профессиональные издания наводнены рекламой не всегда научно обоснованной. Врачи и пациенты плохо проинформированы, и они испытывают на себе груз коммерческой информации. И если фармкомпании начнут писать под рекламой, что это информационное сообщение для профессиональных представителей медицинской сферы это только усугубит ситуацию. В стране нет санитарно-просветительской работы ни среди медиков, ни среди населения. Отсутствие должного медицинского надзора за состоянием здоровья населения в Украине делает рекламу, чуть ли не единственным источником выбора лекарственных средств.

Кульминацией мероприятия стал призыв со стороны организаторов – предложение о подписании Меморандума о надлежащей практике информирования о лекарственных средствах специалистов в сфере здравоохранения. На выходе каждый желающий мог выразить свою добрую волю и поставить подпись.

Председатель Правления Союза потребителей медицинской продукции Владислав Онищенко после обращения к аудитории прокомментировал это мероприятие: «Корень проблемы необходимо искать глубже. В последнее время мы часто получаем "сюрпризы" в виде нормативных актов, часто не совсем обоснованных. Сегодня затронуты интересы издателей профессиональной литературы и фармкомпаний. Вчера - аптек и дистрибьюторов и т.д. Без сомнений, завтра снова родится задача для срочного "покращення".

Фактически, сегодня обсуждаются возможные проблемы из-за очередных законодательных инициатив, которые уже, буквально, завтра будут реальностью и действующим Законом Украины. И меня удивляет позиция заинтересованных представителей бизнеса собираться вдогонку принятым решениям и подписывать меморандум о том, как бизнес между собой договорился выполнять закон. Сейчас я не вижу каких-либо предпосылок изменить подобную практику. Так и дальше будет продолжаться хаотичное и бессистемное движение в вопросах формирования механизмов функционирования фармацевтического сектора Украины. На наш взгляд, нынешняя законодательная суета и неопределенность в секторе, в первую очередь, связана с отсутствием в Украине НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, которая одновременно должна быть средством достижения целей и руководством к действию.

Наблюдая за всей этой ситуацией и понимая, что постоянные регуляторные волны принесут мало хорошего пациенту, наш Союз потребителей, не дожидаясь какой-либо поддержки, давно предпринимает шаги в направлении разработки и дальнейшего принятия и реализации Национальной лекарственной политики. Ее внедрение позволит обеспечить законность и стабильность деятельности фармацевтического сектора и гарантировать доступность, качество и рациональное применение лекарственных средств.

Вопрос продвижения медикаментов и доступа к объективной, доказательной, исчерпывающей, свежей и пр. и пр. информации должен быть отдельным элементом в ней». При этом В. Онищенко призвал всех небезразличных присоединяться к Союзу потребителей медицинской продукции в этой важной работе.

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення