Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » ИНТЕР, Подробности: В Украине могут ограничить количество аптек – позиция Союза в этом вопросе
ИНТЕР, Подробности: В Украине могут ограничить количество аптек – позиция Союза в этом вопросе

15 августа 2012 на телеканале Интер, в вечерних Подробностях вышел сюжет В Украине могут ограничить количество аптек. Журналисты разбирались в вопросе пешеходной доступности аптек. Союз потребителей, в лице Владислава Онищенко, высказал позицию  по этому вопросу. Все подробности в сюжете

В Украине могут ограничить количество аптек (видео, текст)

В Украине хотят ограничить количество аптек. Соответствующий проект уже разработала Госслужба лекарственных средств. Согласно документу, новую аптеку нельзя будет открывать ближе, чем на расстоянии четырехсот метров от уже существующей. Чиновники говорят: подобные правила действуют во многих европейских странах. Но общественные организации обеспокоены: такой шаг может привести к отсутствию конкуренции. Что, в свою очередь, взвинтит цены на лекарства. Достаточно ли в стране аптек, и стоит ли бороться с новыми - разбирался Максим Урлапов.

Максим Урлапов корреспондент:
- Одна аптека, вторая аптека - через дорогу. Еще аптека - на площади в несколько сот квадратных метров, их здесь больше десятка. Но найти нужные лекарства людям удается далеко не всегда.

Поиски выписанного врачом лекарства у Владимира Ивановича заняли более получаса.
В украинских городах должны работать не множество маленьких аптек, а учреждения с большими складами, где постоянно в наличии минимум шесть тысяч наименований лекарств. Представители фармацевтических ассоциаций считают, что большинство аптек сейчас больше похожи на торговые лавки. И открывают их нередко люди далекие от медицины.

Елена Прудникова, председатель фармацевтической ассоциации:

- Приходят после торговли алкоголем или продуктами. Они до конца не чувствуют ту меру ответственности при продаже лекарств. Он скажет - а может я завтра магазин открою или бар.
В Госслужбе по лекарственным препаратам говорят: такие аптеки открываются дверь в дверь, отбирают друг у друга клиентов и, соответственно, выручку. В результате они вынуждены экономить на обучении персонала. А иногда даже продавать некачественные или фальсифицированные медпрепараты.

Инна Демченко, заместитель председателя Госслужбы Украины по лекарственным средствам:

- Мы видим, что аптека не выполняет свою функцию. И не выполняем, потому что замкнутый круг, что аптек много. Выжить им очень сложно. Поэтому эта конкуренция уже является губительной.

В Госслужбе по лекарственным средствам хотят ограничить количество аптек в Украине. Для этого уже разработали проект приказа Минздрава.
Согласно нему в городах-миллионниках новую аптеку можно открывать не ближе чем в шестистах метрах от уже существующей. Если же в городе живет меньше миллиона людей - будет действовать лимит в четыреста метров.
Уже существующие аптеки никто закрывать не будет. Даже если они находятся совсем рядом. Инициативу раскритиковали общественные организации.

Владислав Онищенко, председатель союза потребителей медицинских услуг:
- Предприниматели, которые предоставляют более качественный сервис. Дешевле цены - они не смогут войти на рынок. А те аптеки, которые на сегодня, скорее всего, и лоббируют продвижение такого ограничения открытия аптек, они смогут монополизировать эти территории и без каких либо ограничений поднимать цены.

Медикаменты не подорожают, возражают в Госслужбе по лекарственным средствам. Ведь в стране действует жесткое регулирование цен на медпрепараты. Чиновники уверяют - Украина не первая, кто вводит ограничения на количество аптек. Например, в Австрии есть лимит - одна аптека на пять с половиной тысяч населения, в Люксембурге - одна на пять тысяч.

Максим Урлапов, Максим Чеблин, Подробности, Телеканал "Интер"

 

Более детально по этой теме, читайте:

10.08.2012 Союз потребителей категорически против введения ограничений по пешеходной доступности аптек – это ограничивает права пациентов



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення