Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Общественные контролеры Союза потребителей покупали лекарства не выходя из машины – новая услуга в Киеве
Общественные контролеры Союза потребителей покупали лекарства не выходя из машины – новая услуга в Киеве

Союз потребителей обратил внимание, что в Киеве появилась новая форма отпуска лекарств – аптека в формате «pharm drive», когда потребитель, не выходя из автомобиля, может проконсультироваться с провизором и купить медикаменты. Причем, окошко для автомобилей является не основной, а дополнительной опцией, в этой аптеке, и работает по принципу дополнительной кассы, как в Макдональдсе.

Как соблюдаются права пациентов в этой аптеке, какого качества препараты реализуются автомобилистам, решил выяснить Союз потребителей медицинской продукции, направив туда своих Общественных контролеров. Контролеры Союза потребителей в течении нескольких дней проводили независимый мониторинг новой аптеки и, с целью изучения ее потребительской привлекательности под видом обычных пациентов, совершили ряд визитов.

Оценивались критерии, которые обычно проверяют Общественные контролеры в аптечных учреждениях, а именно: профессиональный уровень провизоров – ответы на вопросы, проведение фармопеки (профессиональный диалог провизора с пациентом), сравнение цен на самые популярные лекарства, ассортимент медикаментов и медицинских изделий и т.д. Также заданием контролеров было оценить соблюдение правил оборота медикаментов и прав потребителей в таком новом формате предоставления услуг.

После проведения стандартной оценки, по просьбе Общественных контролеров, руководство аптеки допустило к осмотру всех внутренних помещений и показало полный ассортимент медикаментов и сопутствующих товаров. Кром того, Союзу потребителей предоставили информацию о квалификации персонала, внутренних стандартах обеспечения качества. Как написано в отчете контролера: «Можно отметить, что аптека имеет широкий и глубокий ассортимент лекарственных средств. Медикаменты представлены как брендовой продукцией, так и более дешевыми генерическими копиями препаратов отечественного и импортного производства».К сожалению Союза потребителей, быстрого и широкого распространения такого сервиса по Украине ожидать не приходится, поскольку такая форма предоставления услуг по реализации медикаментов населению запатентована и все зависит от желания и возможностей держателя патента.

Из отчета Общественного контролера: «…удобный подъезд к аптеке, круглосуточный формат работы и возможность, не выходя из машины оплатить заказ и получить лекарства, лично для меня удобно, тем более что шел дождь. Первый мой визит был ознакомительный, расспросила об аналогичных препаратах, их отличиях,задала уточняющие вопросы, сказала что подумаю, уехала. Второй визит совершила на следующий день, по дороге домой».

По результатам проверок, нарушений не выявлено – консультации проводились грамотно, персонал задавал уточняющие вопросы (например, при покупке лекарства от аллергии), пациента предупреждали об возможных побочных действиях.

Следует обратить внимание, что эта аптека «Фарм-Драйв» открылась в момент, когда обсуждается законодательные изменения по ограничению пешеходной доступности аптек, т.е. не более одной аптеки на определенную площадь или на определенное количество населения. Государство хочет ввести административное регулирование, которое монополизирует периметр вокруг любой действующей аптеки. Будут закрыт вход для новых игроков, которые потенциально могут предоставить потребителям качественную продукцию, профессиональный сервис, удобные форматы предоставления услуг. В итоге, наш потребитель опять останется в проигрыше с ограниченным выбором.

Председатель Правления Союза потребителей медицинской продукции – Владислав Онищенко, комментируя вопрос пешеходной доступности аптек, отметил: «Считаю, что нормы по ограничению открытия аптек по принципу пешеходной доступности лоббируют предприниматели, которые не умеют или не хотят учиться работать по-новому. На мой взгляд, государству необходимо не ограничиватьоткрытие аптек, а вводить аккредитацию аптечных учреждений на предмет соответствия аптеки не только наличия квадратных метров, а наличия необходимого для потребителя сервиса: квалификация персонала, наличие обязательного ассортимента, возможности оказания доврачебной помощи и прочее, и жестко это контролировать».



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення