Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Чем опасны традиционные лекарства против гриппа и простуды
Чем опасны традиционные лекарства против гриппа и простуды
Болит горло? Насморк? Кашель? Даже ребенок знает, чем лечить эти симптомы. Люди, обработанные телевизионной и наружной рекламой, часто бездумно покупают медпрепараты по принципу «какой больше нравится», не советуясь с врачами, а в результате получают целый букет побочных эффектов. Чтобы этого не случилось, стоит, во-первых, каждый раз консультироваться со специалистом, а во-вторых, внимательно читать инструкции к препаратам.

Специалисты из Союза потребителей медуслуг по просьбе «Взгляда» проанализировали 4 основных типа медпрепаратов, чаще всего применяемых украинцами при лечении гриппа и простуды.

Индукторы интерферона с сомнительными инструкциями

Набирающий в последнее время все большую популярность вид противовирусных препаратов – индукторы интерферона. Интерферон – белок, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вируса. Препараты-индукторы повышают содержание этого белка в организме еще до вторжения вируса либо помогают уже зараженному организму повысить уровень интерферона.

– К таким препаратам относятся Амиксин, Левомакс, Кагоцел, – говорит Владислав Онищенко. – У них одинаковое действующее вещество, но в инструкции к Левомаксу, например, написано, что его можно назначать детям от 12 лет и что он имеет токсическое действие на эмбрион, то есть его нельзя принимать беременным, а в других аналогах такого предупреждения нет. Такое невнимательное отношение к написанию инструкций наводит на мысль, что и остальные предписания написаны так же невнимательно.

Порошки снимают симптомы, но ослабляют организм

Достаточно эффективными препаратами считаются шипучие порошки и таблетки на основе парацетамола: Колдрекс, Фервекс, Терафлю. Но лечить грипп ими не рекомендуют.

– Вы даже в инструкции не найдете, что они что-то лечат, – говорит Онищенко. – Там черным по белому сказано: снимает симптомы.

Врачи-терапевты также единогласно просят не лечиться такими препаратами. 

– К ним несколько претензий, – заявляет Валентина Каминко. – Во-первых, в составе некоторых есть кофеин, противопоказанный гипертоникам, в других – анальгин, раздражающий слизистую и недопустимый для людей с гастритами и язвами. Пациенты обычно на это мало обращают внимания, а учитывая широкую рекламу и доступность препаратов, занимаются самолечением, после которого получают ужасные осложнения. Во-вторых, препараты эти снимают лишь симптомы. Годятся они только для того, чтобы прикинуться здоровым на пару часов, если вам вдруг нужно срочно куда-то выйти. На вид все хорошо, но болезнь продолжает прогрессировать, только вы этого не замечаете.

Иммуномодуляторы могут отключить иммунную систему

Арбидол и Иммустат – одни из самых популярных иммуномодулирующих препаратов. Оригинал Арбидол – российского производства. А украинский аналог – Иммустат. У них одно действующее вещество, а вот инструкции написаны по-разному. То, что считается противопоказанием в одном, даже не упоминается в другом. Российский препарат рекомендуют давать детям с 6 лет, а украинский – с двух. В инструкции к Арбидолу написано, что он – иммуностимулирующий, то есть помогает организму выстроить защиту против болезни. А Иммустат уже – противовирусный, то есть убивающий болезнь.

«Если принимать эти лекарства по инструкции, иммунная система пациента отключится через 2 дня, – говорит председатель правления Союза  потребителей медуслуг Владислав Онищенко. – Исследователи утверждают, что увеличение дозы и длительности приема таких препаратов приводило к развитию у людей состояния гипореактивности иммунной системы, при котором она отключается. Есть данные, что указанная в рекомендованной схеме приема дозировка превышает безопасную дозировку, указанную в патенте на препарат. То есть возникает риск, что иммунная система пациента через два дня будет выключена. А врач об этом не знает. Потому что патенты на препараты недоступны. А потом думают, почему такие страшные последствия у пациентов после гриппа. Такие препараты должны продаваться только по рецепту врача, чтобы кто-то нес ответственность за назначение препарата.

Семейный врач Валентина Коминко также считает, что иммуномодуляторы – очень серьезные лекарства, которые принимать можно лишь по назначению врача и с большой предосторожностью.

«Как можно назначать человеку иммуномодулятор, не изучив его иммунной системы? – удивляется терапевт. –  Ведь не известно, как лекарство повлияет на организм. Иммунная система – это щит организма, вмешиваясь в нее мы можем нанести непоправимый вред и открыть доступ для болезнетворных вирусов и бактерий. Последствия могут быть очень плачевные. А у нас такие препараты рекламируются и продаются на каждом шагу».

Гомеопатия: недоказанная эффективность

Гомеопатическими препаратами, которые широко рекламируются как эффективные лекарства для лечения и профилактики, не советует пользоваться даже украинский Минздрав. На сайте ведомства прямо говорится о том, что при гриппе и ОРВИ врачам настоятельно не рекомендуется прописывать пациентам гомеопатию в связи с недоказанной эффективностью препаратов.

– Энгистол, Анаферон, Оцилококцинум – это все гомеопатические препараты, у всех в инструкции написано, что они лечат грипп и ОРВИ. Но результатов исследований, которые бы доказывали их эффективность, нигде нет, – говорит Владислав Онищенко. – Если же посмотреть, что пишут производители в инструкции, то вывод здесь однозначен: нам предлагают лечиться святой водичкой. Ведь степень разведения действующего вещества – одна молекула на одну Вселенную. Ждать терапевтического эффекта от такого лекарства не приходится. Скорее это эффект плацебо, когда человеку рассказывают об эффективности таблетки, а на самом деле дают кусочек сахара, и человек выздоравливает благодаря своей вере. Если производители на это и рассчитывают, то пусть хотя бы снизят цену на такие препараты, потому что сейчас они не самые дешевые.

Но многие врачи уверены в том, что препараты действуют, и продолжают их рекомендовать пациентам.

– По моим наблюдениям, большинству людей помогли именно гомеопатические препараты, – говорит Валентина Каминко. –  Проблема в том, что не всем подходит одно лекарство. Организмы разные и по-разному реагируют на различные медикаменты. Нужно подобрать тот, который лучше всего будет взаимодействовать с организмом пациента. Это сложно и долго, зато эффективно.

Подробнее: http://vz.ua/publication/28926-chem-opasny-traditsionnye-lekarstva-protiv-grippa-i-prostudy



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення