Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Использование вакцин без GMP-сертификатов может привести к детским смертям
Использование вакцин без GMP-сертификатов может привести к детским смертям

Принятие проекта постановления Кабмина “О некоторых вопросах обращения медицинских иммунобиологических препаратов” позволит использовать в Украине вакцины, которые не имеют GMP-сертификата, что может привести к смерти украинских детей. Такое мнение высказал Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, передает УНН.

По словам В.Онищенко, инициатива Минздрава об отмене GMP-сертификата по поводу вакцин, которые используются в Украине, является шагом назад.

“Те меры, которые мы выполняли много лет, к чему стремились – чтобы в Украине использовались препараты, изготовленные по высоким стандартам производственной практики, это была многолетняя работа и только недавно на законодательном уровне этого удалось достичь. Это было и большим позитивом для украинских потребителей, ведь завозятся препараты, изготовленные по международным стандартам в соответствующих условиях. А это постановление – это шаг назад. Принять его – значит фактически открыть рынок для вакцин, не имеющих надлежащих условий производства. Мы же не сможем прогнозировать какие вакцины будут завозиться. Здесь стоит вспомнить смертельный случай в Донецкой области, когда чиновники Минздрава приняли решение завезти соответствующую вакцину и затем были смертельные случаи. То есть мы не исключаем, что подобные случаи снова могут возникнуть”, – предположил Онищенко.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины предлагает отменить GMP-сертификацию для вакцин. Сейчас при регистрации иммунобиологических препаратов обязательно подтверждение Гослекслужбой соответствия условий производства медицинских иммунобиологических препаратов требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Министерство здравоохранения предлагает отменить это требование.

По мнению экспертов, введение такого новшества позволит Министерству здравоохранения проводить вакцинацию украинских детей несертифицированными с мировыми GMP российскими, индийскими и китайскими вакцинами.

Подробнее: http://www.unn.com.ua/ru/news/1256237-vikoristannya-vaktsin-bez-gmp-sertifikatu-mozhe-prizvesti-do-dityachikh-smertey-ekspert?_part=main&_print=1



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення