Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Лекарства в Украине могут подорожать на 10-12%
Лекарства в Украине могут подорожать на 10-12%

Согласно принятому Верховной Радой со второй попытки 27 марта закону “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста Украины”, все лекарства в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость 7% на всех этапах поставок (ранее они были освобождены от НДС).

Данная норма изначально должна была действовать только для импортеров при ввозе и для производителей при первой поставке лекарственных средств. Именно в такой формулировке данная норма была озвучена во время голосования в парламенте 27 марта. “Однако уже в опубликованном в “Голосе Украины” 1 апреля 2014 года тексте закона ставка НДС 7% распространяется на все поставки лекарственных средств”, — отмечает Дмитрий Сушко, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit.

Таким образом, с 1 апреля 2014 года все аптечные учреждения должны учитывать ставку НДС 7% при продаже лекарств. А если взять во внимание, что в стоимость лекарств теперь будут закладывать и расходы на администрирование налога, то подорожание медикаментов будет более существенным.

“По нашим прогнозам, цена на лекарства для конечного потребителя вырастет на 10-12%”, — отмечает Иван Глушков, руководитель департамента корпоративного развития фармацевтической компании STADA CIS.

Больней всего это нововведение ударит по сектору государственных закупок. “Финансирование основных бюджетных программ Министерства здравоохранения (закупка лекарств для больных ВИЧ/СПИДом, онкологическими заболеваниями, гепатитом, туберкулезом) осталось на уровне 2013 года. Однако, если принять во внимание девальвацию гривни и введение НДС, то за эти деньги сегодня можно купить уже на 40% меньше лекарств, чем годом ранее. А это значит, что меньшее количество пациентов смогут получить доступ к лечению”, — объясняет Владислав Онищенко, председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

В итоге украинцы будут вынуждены переходить на покупку более дешевых лекарств. “По нашим прогнозам, продажи лекарств в Украине по итогам 2014 года (в упаковках) останутся на уровне 2013 года, в тоже время в денежном выражении (в долларах) ожидается падение”, — предполагает Иван Глушков.

Напомним, розничные продажи аптек в Украине по итогам 2013 года в денежном выражении выросли на 12,7% до 35,8 млрд грн (около $4,2 млрд), в натуральном выражении — на 1,6%, до 1,993 млрд упаковок.

Кроме роста цен, решение Верховной Рады таит в себе еще одну опасность. Так, закон вступает в силу со дня опубликования, а значит уже 1 апреля аптечные сети должны были взимать 7% НДС. “Рынок в шоке. На фармацевтических форумах даже звучат призывы к забастовке. Существует несогласованность в нормативно-правовой базе и неготовность розницы “на вчера” перестроить организацию продажи медикаментов в условиях нового закона (перенастройка кассовых аппаратов, переоценка запасов лекарственных средств, бланки отчетности, кассовые книги и т.д.)”, — объясняет Владислав Онищенко.

Александр Майданик, старший юрист налоговой практики ЮБ “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” в Украине, нашел в принятом депутатами законе еще одну неточность. “Согласно текущей редакции ст. 193.1 Налогового кодекса (с учетом принятого 27 марта закона), по ставке 7% НДС облагается только поставка лекарств, что может трактоваться как поставка в пределах Украины. В данной статье отдельно не прописан импорт (ввоз на таможенную территорию). По общему правилу, все прочие операции (кроме освобожденных от уплаты НДС и тех, которые облагаются по ставке 7% и по нулевой ставке) облагаются НДС по ставке 20%. Исходя из этого, импорт лекарств формально должен облагаться НДС по ставке 20%”, — рассказывает о законодательной коллизии юрист.

Впрочем, участники рынка уверены, что в ближайшее время данная ошибка будет исправлена.



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення