Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Подорожание лекарств несет угрозу жизни пациентов
Подорожание лекарств несет угрозу жизни пациентов

В украинских аптеках лекарства скоро могут подорожать на 40-50 процентов, прогнозируют эксперты.

Журналисты ГолосUA попробовали выяснить, в чем причина роста этих цен и как государство может помочь своим гражданам.

На цену лекарств, продаваемых в украинских аптеках, значительно влияют наценки продавца: к стоимости лечебного товара, реализуемого в рознице, добавляют по 20 процентов, делая его дороже.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности Украины Виктор Сердюк считает, что украинцы вынуждены ориентироваться не на качество лекарств, а на их цену. Но это в корне ошибочный подход - для врачей и их пациентов мерилом эффективности лечения должна быть не стоимость лекарств, а тот срок, на который удалось продлить жизнь.

В Европе, подчеркнул эксперт, оценивают курс лечения именно с этой позиции: «Если мы продлеваем жизнь человеку на 10 лет, это хорошо. Если за те же деньги срок жизни увеличится на пять лет, это плохо», - говорит Сердюк.

Глава правления Союза потребителей медуслуг Владислав Онищенко обратил внимание на то, что фармацевтическая отрасль является прибыльной. Так, на препарат «Ноурофен», который в аптеках продают без рецепта, жители Украины потратили 122 млн гривен, а реклама лекарства стоила производителю 77 млн грн. Онищенко возмущен тем, что посредством телевидения фармпроизводители «за наши же деньги нам же рассказывают, как лечиться».

По сведениям журналистов, ежегодный оборот фармацевтического рынка достигает 40 млрд гривен. 30 миллиардов – это затраты людей на лекарства, и только 10 млрд компенсируются государством по соответствующей программе.

С другой стороны, получить компенсацию и существенную скидку на лекарства можно. Если государство обратится за помощью к другим государствам или бизнесменам. Такая возможность зафиксирована в Европейской социальной хартии, которую правительство Украины уже подписало.

Подробнее: http://provokacia.net/uncategory/14_04_23_podorojanie_lekarstv_neset_ugrozu_jizni_patsientov#



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення