Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Стоимость иностранных лекарств в Украине значительно превышает реальную цену
Стоимость иностранных лекарств в Украине значительно превышает реальную цену

По мнению эксперта, стоимость импортных лекарств в Украине завышена в несколько раз.

Об этом заявил председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

«Огромной проблемой является отсутствие реального эффективного регулирования цен на лекарства, в первую очередь иностранного производства. Это приводит к тому, что украинские потребители значительно переплачивают за импортные медикаменты по сравнению с жителями соседних стран», - сообщил он.

Так, эксперт отметил, что оригинальный препарат компании Sanofi «Плавикс» в украинских аптеках стоит около 900 грн (упаковка из 27 таблеток по 75 мг). Но уже в соседней Молдове точно такая же упаковка продается в пересчете на гривни всего лишь за 139 грн. В Болгарии этот препарат стоит 182 грн.

«Даже в России он дешевле — 527 грн. В Украине в 2013 г. «Плавикса» в вышеупомянутой упаковке было реализовано в рознице на сумму 21,5 млн грн. Если бы цены на этот препарат в Украине были на уровне молдовских, украинцы не переплатили бы 18 млн грн. И это не единственный пример. 

Хорватский препарат «Сумамед» стоит 187 грн (упаковка — 3 таблетки по 500 мг). В России он стоит 110 грн, в Молдове — 76 грн, в Беларуси — 118 грн. В прошлом году этого препарата в вышеописанной упаковке было продано на сумму 30,3 млн грн. Действуй у нас молдовские цены, украинские потребители не переплатили бы еще 18 млн грн.», - подчеркнул В. Онищенко.

По его словам, разница в ценах идет «на поездки чиновников и врачей на семинары, например, на Кубу или на телевизионную рекламу».



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення