Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Какую опасность скрывают в себе лекарства
Какую опасность скрывают в себе лекарства

По данным ВОЗ, в мире количество жертв побочных действий медпрепаратов – на пятом месте после сердечно-сосудистых болезней, онкозаболеваний, травм и дорожно-транспортных происшествий. «АиФ» решил выяснить, чем и как могут навредить лекарства и как обезопасить себя от продуктов фармацевтов.   

Прием без гарантии   

Каждая весна для киевлянки Натальи Томилиной – испытание, поскольку она страдает от аллергии на цветение растений. Всегда выручали антигистаминные препараты. Но однажды реакция ее организма на уже неоднократно испытанное средство была странной. После принятой таблетки тело женщины покрылось красными пятнами. 

Врач скорой помощи сильно удивился, что препарат от аллергии только усилил ее. Но, как потом оказалось, Наталья купила лекарство из фальсифицированной партии препарата, от которой пострадали многие аллергики. Поддельное лекарство из продажи изъяли. Но где гарантия, что другие таблетки не окажутся подделкой? Ведь около 10% фармпрепаратов на нашем рынке – фальсификат.  

По данным Государственной лекслужбы Украины, чаще всего в аптеки попадают фальсифицированные антибиотики (42%), гормональные препараты (20%) и наиболее рекламируемые лекарства, среди которых и таблетки от аллергии, которые, к несчастью, приняла и Томилина. Около 95% их  завозят в нашу страну контрабандой из-за границы, в том числе из Индии, Китая и Пакистана, еще 5% изготавливают в Украине. 

Даже прием безобидных на первый взгляд и «любимых» всеми валерьянки и анальгина иногда тоже оборачивается неприятностями. У житомирянина Виктора Мирошника от валерьянки начало прыгать и без того нестабильное давление, а у Зои Немчук из пристоличной Боярки  после ударной дозы анальгина, которая должна была унять зубную боль, начались проблемы с почками. Оказывается, одна из известных побочных реакций валерьянки – повышение давления, а анальгин, как сказано в инструкции, нежелательно применять тем, у кого есть проблемы с печенью и почками.  

Читай между строк      

О том, что возможны неблагоприятные последствия при приеме того или иного лекарства, фармацевты предупреждают в инструкции. Но как предугадать, коснутся ли твоего организма эти предупреждения?

«Фраза о том, что препарат нельзя принимать людям, у которых индивидуальная непереносимость определенного вещества, входящего в его состав, – всего лишь перестраховка фармацевтов, – считает Валентина ОЧЕРЕТЕНКО, председатель Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации». – Ведь только теоретически можно предположить, что больные побегут в аллергоцентры  тестироваться на переносимость подозрительных химвеществ. Но никто этого делать не станет. Поэтому советую отказаться от такого лекарства, заменив его более безобидным аналогом, в котором нет сомнительных дополнительных веществ». 

А еще г-жа Очеретенко рекомендует, читая инструкцию, в первую очередь обращать внимание на указанные в ней те возможные неблагоприятные реакции, которые часто вас беспокоят. Если у вас часто бывают головокружения или скачет давление, а эти симптомы названы как возможные в качестве побочных реакций – от такого препарата лучше отказаться. 

Если вам выписали несколько препаратов, то, продолжает эксперт, придется  изучить данные о каждом из них, чтобы выявить, нет ли противопоказаний к сочетанию этих лекарств. Ведь несовместимость медикаментов – одна из самых часто встречающихся причин, связанных с отрицательными реакциями на прием лекарств.            

Одной из распространенных причин того, почему украинцы убивают себя лекарствами, Владислав ОНИЩЕНКО, председатель Союза потребителей медуслуг, лекарственных средств и изделий медназначения, считает прием медпрепаратов без особой надобности. «Перечень основных проблем со здоровьем, которые приводят к инвалидности и требуют постоянного лечения, состоит из 26 заболеваний, – говорит он. – Подсчитали, что украинцы на медпрепараты для лечения этих недугов тратят 20% средств, а остальные 80% из 24 млрд грн в год идут на те таблетки, без которых можно жить. Это так называемые препараты комфорта, те, которые способствуют похудению и т.д. Но каждый из них имеет свое побочное действие, которое может подорвать здоровье». 

Чаще всего, продолжает эксперт, эти медикаменты продают без рецептов, и каждый желающий принимает их на свое усмотрение. Среди таких лекарств – несколько известных средств от гриппа, оказывающих  сиюминутное облегчение, но пагубно влияющих на состояние здоровья. «Это иммунотропные препараты, которые на время «отключают» иммунную систему, – говорит Онищенко. – Будучи в состоянии гипореактивности, иммунитет перестает реагировать даже на вирус гриппа. Такие эксперименты над здоровьем опасны. Не случайно эти препараты нигде в мире, кроме стран СНГ, не признают. Поэтому наш союз обратился с запросом в Минздрав, чтобы выяснить, на каких основаниях эти «панацеи» от гриппа поступают в наши аптеки».

Подробнее: http://www.aif.ua/health/life/1175429



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення