Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » К чему может привести закон, лишающий нас информации о лекарствах
К чему может привести закон, лишающий нас информации о лекарствах

В прошлом номере «АиФ» рассказывал о том, как попытка депутатов запретить рекламу медпрепаратов может погубить украинские СМИ (№ 24’2012). Идя на фактически истребление довольно ощутимого числа медиа, авторы законо-проекта прикрываются стремлением уберечь украинцев от самолечения. Однако так ли спасительна для потребителя эта инициатива и сможет ли она на деле защитить нас от заболеваний, вызванных неправильным приемом лекарств?

Исцелить врача

Сегодня каждый из нас на приеме у врача может задать вполне резонный вопрос: а почему доктор прописывает именно этот препарат, а не, скажем, тот? Ведь у того цена ниже, а действующее вещество - то же. Вездесущая реклама научила разбираться в названиях препаратов и недугов даже детей.

- Реклама фармацевтических продуктов - важный элемент, который позволяет потребителю осуществлять осознанный выбор лекарственных средств с момента возникновения симптомов до начала оказания профессиональной медицинской помощи, - убежден председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. - Особое значение это имеет в таких направлениях, как педиатрия и кардиология, а также при некоторых хронических заболеваниях. Но - в сочетании с практикой фармацевтической опеки пациента и медикаментами гарантированного качества.

Представим ситуацию: ролики и статьи о хорошо известных микстурах и таблетках исчезают с наших экранов и газетных полос. С одной стороны, вздохнем с облегчением: навязчивые слоганы уже порядком набили оскомину и вызывают вполне справедливое негодование. С другой - лекарства и диагнозы, которые до этого были у всех на слуху, как будто испаряются. Ключевое слово: «как будто». Потому как болеть украинцы не перестанут ни завтра, ни через год. А врачи не прекратят нас лечить. Другое дело - чем именно? Не будь той минимальной информации, которую мы черпаем из газет и с телеэкранов, мы бы шли и в аптеку, и к врачу и доверчиво принимали все, что посоветуют люди в белых халатах. И это могло бы быть правильным и вполне логичным, однако при одном условии - если бы Украина имела медицину, ответственную перед пациентом.

- Сейчас происходит абсолютно бесконтрольное назначение препаратов, бесконтрольный и безответственный их отпуск, - утверждает В. Онищенко. - Нужно ли напоминать, что назначения должны осуществляться по заболеваемости, а не из-за материальной заинтересованности доктора. А продажа лекарств должна происходить исключительно по показаниям, по рецепту врача либо после проведения фармацевтической опеки пациента провизором. В то же время в наших аптеках провизор даже слова не скажет, если вы попросите отпустить препарат без рецепта. Впрочем, не нужно всю вину сваливать на докторов и фармацевтов - они всего лишь заложники отсутствия национальной лекарственной политики в стране.

В опасных сетях

Еще более серьезные последствия может вызвать реклама на форумах в Интернете, говорит эксперт фармацевтического рынка Анастасия Гордеева.

- Всемирная сеть все навязчивее проникает в нашу жизнь, - рассуждает эксперт. - Заболело горло? Заходим в Интернет и смотрим, кто и чем лечится. При этом мало кто задумывается, что форумы - как специальные, так и в соцсетях - буквально кишат постами пиарщиков фарм-компаний, которые от имени обычных граждан ненавязчиво расхваливают чудесные действия нужных препаратов. И если сегодня этой брутальной рекламе существует альтернатива, то официальный запрет загонит в Интернет буквально всех производителей и дистрибьюторов лекарств. А такую рекламу ни проконтролировать, ни запретить государственные институты, естественно, не могут.

По мнению специалиста, закон о запрете рекламы будет иметь еще один «побочный эффект»: качество самих препаратов у отдельных компаний рискует упасть, в то время как цена на них вырастет. Пока операторы рынка борются за потребителя в открытую на рекламных площадках, они вынуждены предлагать конкурентоспособный продукт как по цене, так и по качеству. Это касается и импортных, и производимых в Украине лекарственных средств. «Место под солнцем дается фармкомпаниям нелегко: как правило, их продуктам существует немало альтернатив - и более дешевых аналогов, и, возможно, более качественных, - говорит А. Гордеева. - Если же убрать информационный фон, у недобросовестных фармацевтов развяжутся руки».

Корень зла

Изменения в законе о рекламе - какими бы привлекательными они ни казались и какими бы благими намерениями ни были продиктованы - не защитят потребителя до тех пор, пока сам закон будет повсеместно нарушаться, уверены наблюдатели. Именно в этом - в нарушении закона - и кроется сегодня корень проблемы. По данным В. Онищенко, несмотря на уже имеющиеся изменения в упомянутый закон, в Украине активно идет реклама лекарств, которые рекламировать запрещено, включая строго рецептурные препараты.

- Сам по себе закон в существующей ныне редакции, как я считаю, - нормальный. Главная проблема - качество рекламы, - говорит вице-президент Объединения работодателей медицинской промышленности Украины Виктор Чумак. - Она недобросовестна, недостоверна, слишком много обещает пациенту того, чего препарат на самом деле не делает. Такой обман потребителя - нарушение закона. Ситуацию обязан контролировать государственный орган - Минздрав. Пора вводить персональную ответственность за допущение подобной рекламы, несоблюдение законодательства.

Кому может быть наиболее выгодным принятие пресловутого законопроекта № 7007, мы попытаемся выяснить в ближайших номерах.

Под чертой

Вряд ли кто-то будет спорить о том, что население, осведомленное о существовании целого спектра лекарственных средств еще до визита к врачу, - это безусловный позитив. А вот то, что украинцы подчас глотают и пьют все подряд с надеждой поскорее вылечиться, - это, несомненно, беда. Именно на ней и пытаются построить свою позицию лоббисты запрета рекламы. Но виновата ли она сама по себе в нашем стремлении к самолечению? Эксперты, опрошенные «АиФ», уверены: инициаторы законопроекта, представляя рекламу лекарств в целом как негативное явление, откровенно лукавят. Зачем? С одной стороны - пытаются заработать очки на больной теме накануне избирательной кампании. С другой - примитивно защищают собственные бизнес-интересы.

Подробнее: http://www.aif.ua/society/964427



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення