Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Кодекс точного счета: что будет с экономикой через год?
Кодекс точного счета: что будет с экономикой через год?

Налоговый кодекс пошел по рукам?

Вокруг Налогового кодекса кипит столько страстей, что становится непонятно: где же истина - хорош он или плох? Президент наложил на него вето. Это означает, что глава государства прислушался к народным требованиям или просто хочет разрядить обстановку? Что может измени-ться в кодексе после этого?
О.Ф. Донская, Киев

Отвечает эксперт Высшей экономической школы Николай Чернопал:

- Налоговый кодекс как документ наверняка необходим Украине. Нам еще рано смотреть на европейские демократии, где фискальные органы прекрасно справляются без подобного документа. Свод налоговых законов станет основанием для принятия бюджета на будущий год, превратится в своего рода финансовую дорожную карту страны. Однако его создание вышло из финансово-практической плоскости в плоскость политическую. Этому способствовали в том числе и выборы, вклинившиеся как раз в период работы над документом. Началось негласное соревнование: кто больше «перестроит» документ под интересы собственной политсилы.

В результате против него удалось настроить полстраны. Кто этим занимался? Во-первых, политики. Во-вторых, предприниматели. Но какие? Не секрет, что на «налоговом Майдане» рядом с искренне протестующими и негодующими плечом к плечу стояли люди, которые плохо представляют, о каком документе идет речь, зато вовремя получают свои 150 грн в сутки. Их спонсируют крупные торговцы - директора рынков и владельцы предприятий, которые десятилетиями привыкли получать сверхприбыли, практически ничего не платя государству. И сейчас платить не хотят.
Наконец, сам Налоговый кодекс оказался далек от совершенства - он перекрывал кислород не только крупным бизнесменам, которые рядятся под мелких, но и маленьким предпринимателям. Алчность властей сыграла с ними злую шутку. Президент вынужден был реагировать на возмущение людей - во-первых, для того, чтобы успокоить общест-венность (в первую очередь - мировую). Во-вторых, чтобы показать исполнительной власти, «кто в доме хозяин». Изменит ли вето что-то в кодексе принципиально? Скорее - нет. Он готовился не один день и под его статьи уже подготовлен весь пакет финансовых расчетов на будущий год. Скорее в кодексе всего лишь изменят формулировки наиболее резонансных статей.

Украина увидела границу кризиса?

Сейчас эксперты ищут признаки выхода страны из кризиса. Честно говоря, все, что я вижу, оптимизма не внушает. Так что же происходит? Выходит ли страна из кризиса и чего нам ждать в следующем году?
В. Довгань, Винница

- С начала 2010 года наблюдается постепенное восстановление позитивной динамики экономического роста. По подсчетам Минэкономики, рост ВВП за 9 месяцев 2010 года составляет 4,7% по отношению к тому же периоду прошлого года, - рассказал «АиФ» министр экономики Василий Цушко.

Ведомство подсчитало, что темпы роста нашей промышленности достигли 10,7%, хотя в прошлом году этот показатель существенно падал. Лидером в промышленном комплексе оказалось машиностроение. Там темпы производства выросли более чем на треть. К плюсам этого года в министерстве отнесли снижение уровня безработицы (на 126 тыс. человек) и рост реальной зарплаты на 9,9%.

Хотя в этом году инфляция вызвала волнение среди украинцев, Минэкономики уверяет, что с января по октябрь потребительские цены выросли на 7,9%, хотя в прошлом году темпы были выше - 10,1%, а в кризисный 2008 год - 18%.
- Сдерживающими факторами в этом году были: сокращение потребительского кредитования, возврат вкладов в банки, стабильность на валютном рынке, - объясняет министр. - К тем факторам, которые ускорили инфляцию, можно отнести: повышение мировых цен на зерно и продовольствие из-за не-благоприятных погодных условий, рост потребительского спроса, подъем цен на алкогольные напитки и табачные изделия из-за повышения акцизов на отдельные их виды, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 12,9%.

В итоге ведомство обещает выход из кризиса и рост позитива в экономике на следующий год. Столь оптимистичные ожидания строятся на возможном росте мировой экономики (4,2%, по прогнозам МВФ). Также в следующем году цены на важнейших рынках будут изменяться вполне умеренно. По оценкам Минэкономики, средняя цена на черные металлы поднимется на 5-8%, а на нефть - на 6-7%.

- К внутренним составляющим развития экономики в 2011 году относится проведение взвешенной социальной политики относительно системного повышения минимальной зарплаты, прожиточного минимума, которое будет происходить с учетом индекса потребительских цен. Также повлияет принятие и внедрение нормативно-правовых актов в сфере инвестиций, активизация кредитования реального сектора экономики и проведение бюджетной политики, направленной на его поддержку, - прогнозирует В. Цушко.Учитывая все эти факторы, Минэкономики обещает рост реального ВВП в 2011 году на уровне 4,5%.

В аптеках будут лечить?

С 1 декабря лекарства в аптеках, вроде начали, продавать только по рецептам врачей. Я больной человек, для меня лекарства - второй хлеб. Поэтому дайте ответ на жизненно важный вопрос: подорожают ли в связи с нововведением медпрепараты?
О. Барыло, Николаев

Подорожание в этой ситуации не исключено. Если те 2/3 украинцев, которые уже лет 10 не ходят в поликлиники, а занимаются самолечением и с помощью «доктора Интернета» «прописывают» себе лекарства, решат перейти на альтернативные способы - например, народные сред-ства, тогда теоретически фармацевты могут постараться покрыть убытки от потери такого числа клиентов за счет повышения цен. Но столь массовая «переориентация» вряд ли возможна. Да и сами фармацевты понимают законы рынка: проще зарабатывать на большем обороте, чем на взвинчивании цен. Поэтому от продавцов лекарств можно ждать скорее какого-нибудь креативного решения.

Не самый законный вариант - аптекари могут банально договариваться с врачами поликлиник о предоставлении рецептов. Но вероятнее, как считаетпредседатель правления Союза потребителей медицинской продукции Украины Владислав Онищенко, что аптеки «обзаведутся» собственными докторами. И не исключено, что «свои» врачи, посаженные в маленькие комнатушки, на скорую руку осмотрев и выслушав больных, будут выписывать им не самые эффективные, но наиболее выгодные для продаж лекарст-ва. Тогда, по большому счету, ситуация с продажей медпрепаратов изменится лишь формально. Но может быть, что наши сограждане сознательно воспримут новшество Мин-здрава, и большинство из них заменит самолечение посещением поликлиник.

Подробнее: http://www.aif.ua/money/economy/960818



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення