Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Эффективность Гентоса сомнительна
Эффективность Гентоса сомнительна

Опубликовать

С точки зрения доказательной медицины гомеопатический препарат ГЕНТОС (Рихард Биттнер АГ, Австрия) не представляет никакой ценности при лечении урологических заболеваний.

Этого мнения придерживаются многие практикующие врачи. Особенно обращает на себя внимание публикация В.И. Зайцева д.мед.н., профессора кафедры хирургии и урологии Буковинского государственного медицинского университета, г. Черновцы (журнал «Медицинские аспекты здоровья мужчины» №2’ 2011) где проведен детальный анализ доступной литературы и инструкций производителей относительно доказательной базы эффективности и безопасности применения наиболее популярных препаратов при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), присутствующих на фармацевтическом рынке Украины.

Согласно проведенного анализа авторами препарат гентос позиционируется для лечения дисфункции мочевого пузыря, простаты и ее доброкачественной гиперплазии. В инструкции производителя указывается на целый ряд положительных эффектов от использования препарата: восстанавливает нейрогуморальную регуляцию в системе гипоталамус-гипофиз-тестикулы, нормализирует уровень тестостерона, 5-α-дигидротестостерона и эстрадиола, устраняет возрастной андрогенный дефицит. Кроме того, препарат оказывает антипролиферативное действие на простату; влияет как на механический (прекращение разрастания стромальной ткани), так и на динамический (нормализация тонуса гладкой мускулатуры детрузора и стенки мочевого пузыря) компоненты развития дизурии; восстанавливает резервуарную и эвакуаторную функции мочевого пузыря. В результате применения гентоса улучшается микроциркуляция и венозный отток в тканях урогенитальной зоны, уменьшаются застойные явления в органах малого таза, снижается выраженность инфравезикальной обструкции, обусловленной отеком простаты. Препарат имеет противовоспалительное, антиэкссудативное действие, снижает интенсивность боли у пациентов с острым простатитом. Использование гентоса способствует усилению кавернозного кровотока, улучшению эректильной функции у больных хроническим простатитом и ДГПЖ.

Перечень действий гентоса просто поражает. Тяжело найти другой урологический препарат, который имеет столько положительных эффектов на мочеполовую систему. Тогда почему он не входит в официальные рекомендации ассоциаций урологов разных стран относительно лечения симптомов нижних мочевых путей (СНМП) при ДГПЖ и рекомендации Европейской ассоциации урологов?

Научные публикации в англоязычных источниках отсутствуют (хотя гентос производится в Европе). На интернет-ресурсах (MedlinePlus и PubMed.gov) не обнаружено ни одного материала. Единственной публикацией относительно использования гентоса, которая и по стилю, и по дизайну была приближена к современным требованиям, можно назвать статью российских авторов «Гентос в лечении хронического абактериального простатита» (Лоран О.Б. и соавт., 2003). В данном исследовании участвовали 39 мужчин с хроническим абактериальным простатитом (основная группа) и 15 мужчин контрольной группы. Пациенты основной группы принимали препарат на протяжении 6 нед в качестве монотерапии или в комбинации с физиотерапией. У мужчин контрольной группы применяли традиционное лечение (в большинстве случаев физиотерапию), медикаментозных средств не использовали. Авторами получены очень обнадеживающие результаты. По их словам, эффективность лечения хронического абактериального простатита с использованиемгентоса в целом составила в зависимости от активности воспалительного процесса от 64,5 до 71,8%, а в контрольной группе – 53,6%.

На первый взгляд из результатов исследования следует, что использование препарата привело к улучшению всех показателей в 2,5-3 раза. Однако при проведении даже поверхностного анализа данного исследования выявлен целый ряд проблемных моментов. Прежде всего, его дизайн – каким образом можно сравнивать группы, в которых пациенты получали разное лечение? В исследуемой группе часть больных (какая именно?) получала только гентос, другая – гентос в комбинации с физиотерапией, в то время как в контрольной использовали только традиционное лечение (в большинстве случаев физиотерапию). Причем в статье не указано, что имеется в виду под традиционным лечением и почему оно именно немедикаментозное. Это ставит под сомнение все полученные результаты.

Несмотря на непонятные методы лечения и распределение пациентов, все показатели значительно улучшились (напоминаем – в разы), в т.ч. и в контрольной группе (при немедикаментозном лечении), что тем более вызывает сомнения в достоверности полученных результатов. На самом деле это исследование не отвечает элементарным современным критериям доказательности, и его результаты не могут быть использованы для доказательства эффективности препарата.

В связи с отсутствием материалов в европейских источниках, каких-либо предыдущих доклинических исследований, а также низким уровнем доказательности вышеуказанного исследования абсолютно необъяснимым и необоснованным является широкий перечень эффектов данного лекарственного средства на мочеполовую систему.

Таким образом, не найдено ни одного убедительного подтверждения эффективности применения препарата гентос при лечении урологических заболеваний, а анализ соответствующих международных публикаций невозможен из-за отсутствия таковых.

Кроме того в ряде публикаций в авторитетном медицинском журнале The Lancet, гомеопатические лекарственные средства характеризуются как препараты с недоказанной эффективностью. Пользы от гомеопатических препаратов не больше, чем от таблеток-пустышек.

Жаль только, что пациенты, поддаваясь влиянию неэтичной рекламы гентоса, выбрасываю на его приобретение в аптеках более 25 млн. грн. в год.

Опубликовать

 

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення