Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Звіт по відпуску Доларену
Отчет Общественного контролера Союза потребителей относительно отпуска сомнительного препарата из аптек г.Киева

 

Предыстория

В рамках деятельности Союза потребителей было установлено, что комбинация диклофенака и парацетамола, которая содержится в таблетках Доларен не приведет к увеличению фармакотерапевтического эффекта, а увеличит риск развития побочных реакций, и, таким образом, является не целесообразной. Специалистами здравоохранения не рекомендовано дальнейшее медицинское применение подобных лекарственных средств (детальней здесь).

Кроме работы Союза потребителей с государственными органами были также направлены письма руководителям аптечных сетей Украины и руководителям профессиональных общественных организаций с просьбой ознакомить провизоров и фармацевтов аптечных сетей и ассоциаций с последующим информированием пациентов информацией относительно препарата Доларен. К письмам были приложены документальные основания для такой просьбы. Все письма были получены адресатами. Текст письма и адресаты по этой ссылке.

Через 2 месяца после рассылки указанных писем Общественные контролеры Союза потребителей изучили, как фактически отпускается Доларен из аптек провизорами и фармацевтами.

Приводим один из отчетов (дословный) Общественного контролера Союза потребителей.

Следует отметить, что подобная ситуация наблюдается в большинстве аптек Украины.

 

"Отчет по препарату Доларен (Индия) гостевые визиты (тайный покупатель) по аптекам с 24 февраля по 1 марта (30 торговых точек)

Из моих посещений торговых точек под видом «тайного покупателя» выявлена следующая тенденция: 80% работающих фармацевтов и провизоров – молодые, красивые девушки, возрастом от 25 до 30 лет, которые боятся потерять работу или быть отрекомендованными с последующим увольнением. Уровень квалификации данных сотрудников – ниже среднего. Возникло несколько форс-мажорных обстоятельств в следующих аптеках:

1) ТАС-Фарма

аптека №22, б-р Л.Украинки, 34

Наталья Ивановна – заведующая аптеки, спрашивала, сколько денег необходимо заплатить, что бы в протоколе было указано, что они отказались продать Доларен без рецепта и предупредили о побочных явлениях.

2) ТАС-Фарма

аптека №12, пр-т Воздухофлотский, 50/2

Ирина Николаевна – заведующая аптеки, предложила подарок к 8 марта (жидкость для снятия макияжа Виши), что бы правильно я оформила протокол, т.е. изменила реальные данные о том, что отпустили 100 таб. без рецепта, не предупредив о побочных явлениях.

3) Біокон

аптека №28, ул.Ярослав Вал, 28

Ко мне подошел Литвененко Геннадий Петрович из «Общества Православных Врачей» и предложил объединить усилия в борьбе с фальсифицированными препаратами, после моего диалога с провизором данной аптеки по вопросу Доларена, он хотел сделать ксерокопию документов, которые я распространяла среди сотрудников аптек, но я ему не дала их ксерокопировать.

Из 100% провизоров, с которыми мне удалось пообщаться, по алгоритму беседы провизора и пациента в аптеках, указанной в протоколах фармопеки со мной вела диалог только один провизор – Присяжнюк Татьяна Григорьевна ТОВ «ТАС-Фарма», попросила рецепт и спросила, какие у меня симптомы (аптека №24, ул.Жилянская, 146/13) и еще один провизор из аптеки «Віталюкс» уточнила у меня симптомы и попросила показать рецепт (аптека №40, ул. Героев Днепра 31-А).

Корень проблемы лежит в безработице и безденежье населения, которое в основном, является потребителем препарата Доларен – это пенсионеры, люди предпенсионного возраста, а также их собственное халатное отношение к своему здоровью.

Цитирую слова женщины 50 лет, которая стала свидетелем моего разговора с провизором аптеки: «Какая разница, чем травится?»

Сами работники аптек иной раз боятся перечить потребителям Доларена, потому что их могут послать на три буквы, обложить матом или проклинают, в основном недовольны высокими ценами на более качественные препараты, поэтому берут дешевый Доларен или Долар!!!

В общей массе работников аптек, реакция на мое появление была нейтральная, все работники были вежливы, внимательно меня слушали, брали информацию, задавали конкретизирующие вопросы, какие препараты еще нельзя покупать??? Почему вообще токсичные препараты продают и ввозят? 50% фармацевтов, вообще ничего не знали о том что Доларен токсичный препарат со множеством противопоказаний. Их руководство не поставило об этом в известность (аптека Доброго Дня).

В аптеке «Фармастор» месяц назад произошла смена руководящего состава директоров. Кулинич Е.В., на имя которого отправляли письмо касательно Доларена от 11.01.2011 года был уволен, сейчас его обязанности исполняет Макаренко Д.С., его номер приемной 538-08-06; 538-07-07 наверное ему плохо передали дела и вопрос с Долареном он выпустил из-под контроля.

Были фармацевты (около 20%), которые получали от администрации амплитуду, о фальсификации Доларена, но все равно пытались его мне продать в размере 100 табл. без рецепта и не говоря о побочных явлениях, мне кажется это халатное отношение к работе и к клиентам, наверное, думают о собственных проблемах и заботах, т.е. играет роль человеческий фактор, необходимо менять этот персонал на других.

Были фармацевты (около 30%) – новые сотрудники, которые совсем недавно приступили к выполнению своих обязанностей и еще не успели войти в курс дела.

В целом картина от увиденного и услышанного у меня сложилась отрицательная!!!

Во-первых, провизоры ищут отговорки своей безграмотности и бездействию.

Во-вторых, бытует мнение, что все покупается и продается за деньги или подарки (это менталитет украинских людей).

В-третьих, сами покупатели осознанно делают себе вред, хотят покупать токсичные препараты, потому что они дешевле, а если им не дать того, что они хотят, то бьются в истерике и криках, обвиняя всех в своих бедах: работников аптека, государство, власти, президента, Верховную Раду и т.д.

В-четвертых, для глобального решения вопроса деятельности одних провизоров мало, необходимо вести переговоры с Гос.инспекцией, Министерством здравоохранения о запрете импорта Доларена в города Украины и дать антирекламу этому препарату в СМИ, телевидение, интернете и т.д.

В-пятых, что бы сравнить себя со странами Евросоюза, которые отказались от использования Доларена в медицинской практике, необходимо выйти на тот же уровень минимального прожиточного минимума, что и в странах Евросоюза, а это 1000 у.е., а в Украине всего 760 грн. – разница в 7тыс 240 грн.

Тогда наше население сможет полноценно лечится и питаться, и не будет покупать Доларен.

В-шестых, пенсионеры к Доларену уже привыкли, они его брали, берут и будут брать до тех пор, пока его полностью не уберут из продажи в аптечных сетях.

Мне кажется, очень противоречивый вопрос по препарату Доларен. Кто прав кто виноват, попробуй, разберись??? Но перекладывать всю вину только на провизоров и фармацевтов аптек – неправильно!!!

Проблему необходимо решать, руководствуясь комплексным подходом.


Общественный контролер Союза потребителей (удостоверение №142)"

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення