Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Между клятвой Гиппократа и экономиксом
Между клятвой Гиппократа и экономиксом

Сегодня аптеки просто вынуждены брать на себя функции лечебных учреждений, рекомендуя посетителям необходимые и нередко дорогие препараты. И из соображений человеколюбия, и с точки зрения выживания в условиях рыночной экономики. Последствия такой фармопеки «с коммерческим эффектом» бывают порой самые печальные. И проблема эта усугубляется с каждым днем…

СУПЕРМАРКЕТ ПИЛЮЛЬ 

Это началось незаметно, где-то на границе между прошлым веком и нынешним, и ровно с того момента, как пациенты вдруг стали клиентами. Заходит посетитель в аптеку, и кто он для вас? Человек, которому нужна помощь (неспроста же он за лекарствами пришел), или тот, благодаря которому вы сможете оплатить завтра аренду или выдать зарплату сотрудникам? Аптечный бизнес, как и любой другой, имеет свой кодекс чести, свои нормы, мораль и правила. А вы с ними согласны?

Безусловно, частная аптека — это коммерческое предприятие, само существование которого зависит от того, насколько в ладу между собой ваши дебет с кредитом. Ежемесячно у вас набегает энное количество расходов: зарплаты, налоги, закупки, реклама, аренда, коммуналка… А еще у препаратов есть срок годности, который имеет обыкновение заканчиваться. А также высокая конкуренция — фарммаркеты нынче на каждом шагу. И если поддержание собственной аптеки или даже сети для вас не хобби и не благотворительность, вы просто обязаны зарабатывать. В переводе на человеческий язык — продавать как можно больше единиц товара. И вам не все равно, реализуете вы дорогой продукт или дешевый, потому что с дорогого больше прибыль.

Вот так и наступает тот неловкий момент, когда приходится выбирать между «надо» и «надо ли?». Вы отправляете своих фармацевтов на тренинги по продажам, а сами стараетесь разработать как можно больше «комплексных» предложений, чтобы одна покупка тянула за собой другую. Вместе вы играете на доверчивости клиента, усыпляя его здравый смысл и стимулируя приобретать больше, и, конечно же, зарабатываете. Но все имеет свои последствия: падает кредит доверия и нарастает раздражение, не говоря уже о том, что посетитель может поплатиться своим здоровьем за чье-то особое рвение к выторгам.

 

ХАОС В НАЗНАЧЕНИЯХ: ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Владислав Онищенко,
председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения 

 

В нашей стране в принципе не существует национальной политики в сфере лекарственных средств, нет понимания проблем и реальных шагов по налаживанию эффективного функционирования фармацевтического сектора. Наша организация во все­услышание заявляет об этом уже в течение шести лет своего существования. Украина, как и 15-20 лет назад, продолжает испытывать сложности с обеспечением медикаментами, которые вызваны хаотичными и бессистемными решениями в вопросах формирования государственной политики в сфере здравоохранения. Плюс элементарный саботаж рецептурных бланков. И самое печальное — у нас нет экономических рычагов для того, чтобы на самом деле лечить и вылечить пациента. Смертность от побочного действия лекарств и их неправильного применения занимает в мире пятое место — после смертности от сердечно-­сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизма. В Украине в 2015 году, по официальной информации Государственного экспертного центра Минздрава, зафиксировано четыре летальных исхода в результате побочного действия лекарственных средств. Однако экспертная комиссия при МЗ Украины продолжает регистрировать в стране препараты с недоказанной эффективностью. При этом иностранные производители сейчас активно заговорили о том, что необходимо убрать контролирующие органы из этой самой комиссии.

К примеру, в Украине продается иммунотропных препаратов на сотни миллионов гривен в год. Но они не считаются лекарственными средствами в странах с развитой системой здравоохранения. В авторитетных между­народных европейских или американских научных изданиях, пользующихся заслуженным доверием мировой медицинской общественности, нет публикаций с доказательствами их клинической эффективности. В мировых протоколах лечения гриппа значатся только два препарата с прямым противо­вирусным действием: осельтамивир и занамивир. И когда в наших аптеках посетителям предлагают не менее 25 наименований «от гриппа», приходишь в ужас. Изучая топ-продажи противовирусных средств, не находишь там ни одного протокольного. Ведущие специалисты Украины по аллергологии, иммунологии, инфекционным болезням, вирусо­логии, клинической фармации и клинической фармакологии, которые предоставили нашему объединению выводы о целесо­образности и безопасности иммунотропных препаратов, указывают на то, что они могут способствовать развитию онкологических заболеваний. При инфекционных заболеваниях иммуно­модуляторы могут привести к хронизации процесса. У нас есть данные (и уже подан соответствующий иск) о том, ­что входящий в топ-продаж в Украине «Гропринозин®», позиционирующийся как лекарство от 26 видов вирусных заболеваний, официально не внесен ни в один протокол лечения, а в некоторых европейских государствах, в частности в Польше, он имеет совершенно другое назначение. Заявления о том, что он борется с вирусами, просто преступны. На самом деле Нобелевская премия за лечение вируса еще ждет своего героя! А как может «лечить грипп», что указано в инструкции по применению, гомеопатический препарат «Афлубин®», где нет действующего вещества вообще? А «Арбидол®», который назначают людям с ослаб­ленным иммунитетом и который просто «выключает» иммунную систему через несколько дней применения, что, кстати, написано в его патенте! Без комментариев!

В Минздраве уже два года заседает рабочая группа по пересмотру доказательной базы медицинского применения лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа и иммуномодуляторов. Иммуномодуляторы «Лавомакс», «Амиксин®», «Гропринозин®», а также не забытый нами «Арбидол®» — это опаснейшие с точки зрения иммунологии препараты, и у меня есть заключения об этом врачей-иммунологов и инфекционистов. Но эти средства рабочей группой даже не рассматривались. Первым пунктом повестки дня стоит анализ действия препаратов осельтамивир и занамивир, которые внесены в мировой золотой стандарт по лечению гриппа и имеют полноценную доказательную базу.

Врач, как и провизор, ничего не может узнать о доказательной базе по конкретному медикаменту, о доклинических исследованиях и испытаниях, в результате оказывается под прессом коммерческой информации, заказных и спонсорских «научных» статей. Кроме того, большую обеспокоенность вызывает применение отечественными потребителями зарегистрированных в Украине, но отсутствующих в протоколах лечения лексредств. К примеру, препарата «Канефрон» нет в протоколах лечения заболеваний, которые указаны в утвержденной Минздравом инструкции, но он все равно продается на сумму более 100 млн грн в год. Такое положение дел необходимо срочно менять, и наш союз работает над этим.

Считаю, что рекламу лекарств необходимо запретить до тех пор, пока в Украине не будет работать механизм полноценной фармацевтической опеки. Это произойдет тогда, когда провизор из продавца превратится в работника здравоохранения, который, прежде чем отпускать препарат, как минимум спросит посетителя, для ребенка или для взрослого предназначается лекарство, есть ли угрожающие симптомы — при них пациента не засыпают горами коробочек с пилюлями и порошками, а срочно отправляют к врачу. Но представить себе уровень фармацевтической опеки, при котором в 70% случаев провизор должен отправить посетителя к врачу и при этом сделать пристойный чек, просто нереально. Кто из фармацевтов спрашивает о показателях АД у человека, зашедшего в аптеку за таблетками от головной боли? Если ответ последует ­неопределенный, то провизор просто обязан направить клиента к врачу измерить давление. Кстати, во многом помочь в таких ситуациях может оборудованный в аптеке уголок диагнос­тики: тонометры, глюкометры, термометры к услугам посетителя, готового пройти первичный осмотр, показать язык, в конце концов, рассказать, какие препараты он уже принимает. Хорошая идея постепенно превращать аптеки в учреждения здравоохранения, а в таком мини диагностическом центре врачу общего профиля вести что-то вроде первичного приема. Так сплошь и рядом организована работа в Великобритании. А у нас это должно отражаться на уровне аккредитации — лицензия лицензией, но уровень аккредитации тем выше, чем больше аптечное учреждение приближено к медицинскому.

Источник: Pharma magazine



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення