Медикаменти
Медичні послуги
Медичні вироби
Неякісні і фальсифіковані:
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну придатності, або слово всі і нажміть ПОШУК


Головна » Суд запретил обсуждать качество лекарственных средств

Суд запретил обсуждать качество лекарственных средств

 

Информационное сообщение

 

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял к рассмотрению апелляцию Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения на решение хозяйственного суда Киева от 1 августа, который удовлетворил иск французской фармацевтической компании  «Les Laboratoires Servier» к этой общественной организации.

Общественная организация потребителей просит отменить решение хозяйственного суда о необходимости снятия с сайта Союза потребителей статей относительно лекарственного средства производства компании Servier, публикации опровержений и публичных извинений.

Ранее, французская фармацевтическая компания Servier подала в суд на Союз потребителей с требованием опровергнуть информацию о ее препарате, Престариум, размещенном в публикациях на сайте Союза. В этих публикациях говориться, что Servier массово реализует в Украине препарат против артериальной гипертензии, выпущенный на основе нового действующего вещества, не имеющих достаточных доказательных данных относительно его эффективности и безопасности. При этом сам препарат зарегистрирован в Украине на основе другого действующего вещества.

Servier требовала удалить с сайта общественной организации указанные публикации как не соответствующие действительности, извиниться, разместить опровержение, предложенные фармкомпанией, и возместить моральный ущерб в размере 1 грн.

Союз потребителей категорически не согласен с решением суда. Ведь нигде не утверждается, что препарат плохой, хотя, по мнению экспертов, для этого имеются веские доводы: в своих публикациях Союз потребителей дает подробное описание действий по изучению эффективности и безопасности лекарственного препарата, результаты которых привели к такому предположению. При этом следует заметить, что украинское представительство фармкомпании на официальную просьбу Союза о предоставлении материалов, подтверждающих эффективность и безопасность препарата ограничилось формальным ответом без каких-либо материалов по сути. Аргумент представительства компании Servier, что Престариум зарегистрирован в Украине и это есть свидетельством его эффективности и безопасности, абсолютно, не может удовлетворить не только экспертов Союза потребителей, но и даже не знакомого с фармакологией человека, и на это были и сейчас есть весомые аргументы:

1. Под видом лекарственных средств в Украине зарегистрировано большое количество «препаратов», которые лекарственными средствами не являются в странах производства этих продуктов, что противоречит условиям регистрации лекарств в Украине; при этом в утвержденных инструкциях по медицинскому применению, бездоказательно, показана эффективность таких лекарств даже при серьезных, в т.ч. инфекционных, заболеваниях;

2. В Украине зарегистрированы и имеют широкое применение препараты, которые отозваны с мирового фармацевтического рынка, как опасные;

3. В Украине зарегистрированы и широко применяются комбинации лекарственных веществ, которые в таком составе не существуют ни в одной стране с развитой медициной;

4. Недавним Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое утверждено Указом Президента Украины, установлено, что не отвечает интересам национальной безопасности Украины, состояние организации внутреннего фармацевтического рынка, государственной регистрации лекарственных средств, систем ценообразования на такие средства, контроля их качества и реализации. Кроме того, указанно, что существуют проблемы, связанные с государственной регистрацией, проведением экспертизы качества, доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств, разработкой совершенных инструкций по их применению.

Прямая речь Председатель Правления Союза потребителей медицинской продукции – Владислава Онищенко: «Наша общественная организация создана, в т.ч., с целью изучать потребительские свойства лекарств и медицинских изделий и это одна из основных функций организации. Поскольку государственные органы, одобряющие присутствие лекарственных средств в аптеках Украины, упорно отказывают в информации о реальных данных подтверждающих их эффективность и безопасность, мы самостоятельно провели анализ научной литературы, доступные источники и публикации по данному препарату, привлекли экспертов и описали это в своих статьях. Действующее законодательство дает нам законные права изучать потребительские свойства лекарственных средств и информировать граждан о результатах своей деятельности.

И о какой деловой репутации могут говорить представители фармацевтической компании, если в Европе давно начат судебный процесс по уже зарегистрированным фактам смертности от применения лекарственных средств этой компании, предположительно, из-за сокрытия данных о побочном действии препаратов при регистрации их в странах ЕС».

Артур Нонко – управляющий партнер ЮФ «ЦПК» прокомментировал принятое решение: «Удовлетворяя исковые требования компании «Ле Лаборатуар Сервье», хозяйственный  суд г. Киева, к сожалению, не установил все обстоятельства, которые имеют значение для дела, вследствие чего, пришел к ошибочным выводам, которые не соответствуют фактическим обстоятельствам. Очевидно, что статьи, размешенные на сайте www.medpotreb.org имеют аналитический, экспертный характер и основываются на оценочных суждениях их автора. Такие суждения не подлежат опровержению. Более того, принимая решение по данному делу, суд обязал ответчика извиниться перед истцом. Следует отметить, что такого способа защиты прав не существует, а его применение противоречит конституционному праву на свободу взглядов и убеждений».

Если таким же образом и дальше будут развиваться события, вопреки Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека, Руководящим принципам защиты интересов потребителей, утвержденных на сессиях Генеральной Ассамблеей ООН, Европейской Конвенция о защите прав человека и основных свобод, граждане Украины должны будут молча, без права обсуждения, принимать, то, что «навязывает» бизнес, часто, через недобросовестную рекламу или неэтичные механизмы продвижения, прикрываясь решением чиновников, которые умеют находить лазейки в обход принципов доказательной медицины.

Материалы по теме вопроса:

1 статья Союза: http://medpotreb.org/news/288.html

2 статья Союза: http://medpotreb.org/news/servier_2.html

 

Новость по иску Servier к Союзу потребителей: http://medpotreb.org/news/299.html

 

Решения СНБО по вопросу лекарственных средств:

2012г.: http://www.rnbo.gov.ua/documents/305.html

2013г.: http://www.rnbo.gov.ua/documents/312.html

 

Представление Генеральной прокуратуры министру здравоохранения Украины: http://medpotreb.org/news/podannya_gp.html

 

Недавние законодательные инициативы, подтверждающие невыполнение действующего законодательства о лекарственных средствах в части необходимости отказа в государственной регистрации лекарственных средств, если не подтверждается их эффективность и безопасность: http://medpotreb.org/news/303.html

 

 

 

 



Розробка та підтримка сайту: Gazolin Production © 2010 Союз споживачів медичних послуг лікарських засобів та виробів медичного призначення